Масло защищает от бактерий: ученые сделали удивительное открытие

Самое обычное подсолнечное масло оказалось очень полезным, притом совсем с неожиданной стороны. Ученые из Торонто утверждают, что масло обладает поразительными свойствами.

Исследователей заинтересовала проблема заражения разных металлических резервуаров в пищевом производстве. Многие продукты смешиваются и готовятся в огромных машинах из нержавеющей стали, поверхность которой практически не поддается очистке. Многократное использование приводит к покрытию резервуаров мелкими царапинами и бороздками. Они не заметны невооруженному глазу, однако для бактерий это настоящий рай. Сальмонелла, листерия и кишечная палочка распространяются как раз по этим причинам.

Механическая очистка емкостей очень дорога и не очень эффективна. Притом, проблема распространения заболеваний из-за грязных резервуаров действительно серьезна: только в Америке каждый год от кишечных заболеваний гибнет до нескольких тысяч человек. Профессор Бен Хаттон (MSE), доктор Далал Аскер и доктор Тарек Авад придумали более дешевый, более безопасный и эффективный способ предотвращения распространения бактерий внутри этих машин. Это минимизирует риск перекрестного заражения, что может привести к заболеваниям пищевого происхождения.

Их команда предложила простое новое решение: нанесение тонкого слоя растительного масла на металлическую поверхность, чтобы заполнить микроскопические царапины, трещины и трещины и создать барьер для закрепления бактерий.

Обнаружилось, что столь простой способ примерно в 1000 раз снижает уровень бактерий в трестируемом оборудовании.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://healthinfo.ua - Добавил loft в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь