Псилоцибин эффективно лечит кластерную головную боль

Американские учёные провели экспериментальное исследование, которое выявило высокую эффективность псилоцибина в лечении кластерной головной боли.



Кластерная головная боль является одним из наиболее мучительных видов боли. Ею чаще страдают мужчины (0.4%), реже женщины (0,08%) старше 20 лет. Кластерная боль бывает эпизодической и хронической. В хроническую форму она переходит у 10% пациентов. Традиционно при абортивном лечении такой боли назначают кислородные ингаляции и препараты из класса триптанов. Снизить интенсивность приступов могут также Верапамил, соль лития, кортикостероиды и другие нейромедиаторы. Но ни один из этих препаратов не избавляет полностью от кластерной боли и не увеличивает периоды ремиссии. В то же время, науке не известно, какое действие на кластерную головную боль оказывают диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), выделенный из алкалоида спорыньи, и алкалоид псилоцибин, экстрагированный из грибов родов Psilocybe и Inocybe.



Причиной исследования этих веществ стала история болезни 34-летнего пациента, который с 16 лет страдает от кластерной головной боли. Он рассказал, что с 22 до 24 лет регулярно принимал ЛСД с целью получения удовольствия. В этот период приступы кластерной головной боли перестали его беспокоить. После окончания приёма наркотического вещества приступы возобновились с прежней интенсивностью. Пациент проанализировал опыт с ЛСД и с регулярностью один раз в три месяца стал принимать грибы, содержащие псилоцибин. В это время он не испытывал приступов. Если он забывал принять очередную дозу грибов, боль возобновлялась.



Учёные опросили несколько групп пациентов с кластерной головной болью, изучили Интернет-форумы, посвящённые этой теме, и пришли к выводу, что, по меньшей мере, несколько сотен человек в мире лечат кластерную боль псилоцибином или ЛСД.



На основе этих данных было проведено исследование. Учёные отобрали в Интернете 53 добровольца из США, Великобритании, Нидерландов и ЮАР, страдающих от кластерной головной боли и согласившихся принимать псилоцибин в лечебных и исследовательских целях. Их попросили переслать отсканированные диагнозы для подтверждения достоверности информации. В течение всего времени с испытуемыми общались по телефону и электронной почте, некоторые вели дневники, в которых подробно описывали приступы. Участники эксперимента сами выбирали, какое вещество употреблять, и сами доставали препараты. 58% из них никогда не употребляли ЛСД с нелечебными целями, 25% использовали его для получения удовольствия в далёкой молодости. Из 32 испытуемых с эпизодической кластерной болью, 19 принимали псилоцибин сублингвально, из них 17 отметили снижение интенсивности приступов. Один испытуемый, употреблявший сублингвально ЛСД, — также сообщил об эффективности лечения. 29 человек употребляли псилоцибин с профилактической целью — из них 15 сообщили о полном прекращении приступов и 12 отметили, что приступы стали короче. Хронической кластерной болью страдал 21 испытуемый. Из 20 человек, принимавших псилоцибин, 10 отметили полное прекращение приступов, и ещё 8 -уменьшение их интенсивности. Два человека принимали ЛСД. Из них один сообщил об отсутствии приступов в течение 10 дней, второй — в течение 2 месяцев. Из 53 испытуемых у 22 (42%) после приёма псилоцибина или ЛСД приступы прекратились частично или полностью.



Результаты исследования интересны по следующим причинам. Во-первых, ни один из существующих лекарственных препаратов не избавляет полностью от кластерной головной боли. Во-вторых, лекарства на основе алкалоидов спорыньи необходимо принимать ежедневно, в то время как одна доза ЛСД способствует значительной ремиссии кластерной боли, а всего требуется не больше трёх доз. В-третьих, псилоцибин эффективен в малых дозах, которые не вызывают галлюциногенного эффекта, из чего можно сделать вывод, что механизм действия в лечении кластерной боли отличается от механизма психотропного действия.



Следует учесть, что в результатах исследования может быть погрешность, так как оно основано на ретроспективных отчётах испытуемых. Исследование не было достаточно рандомизировано, так как подавляющее большинство участников принадлежало к одной социальной группе — это люди с высоким доходом, достаточно молодые, с хорошим образованием и достаточной мотивацией на излечение от головной боли. Можно предположить, что в полноценном клиническом исследовании результаты были бы ниже. Кроме того, испытуемые сами доставали препараты, поэтому были уверены, что принимают сильнодействующие вещества — это могло увеличить эффект плацебо. Хотя известно, что кластерная боль редко отвечает на плацебо. В ходе клинических испытаний было установлено, что при лечении профилактическими средствами, такими как Верапамил, Капсаицин и Мелатонин, эффективность плацебо составляет 0%, а при применении Суматриптана — не более 20%. Можно сделать вывод, что в исследовании, проведённом американскими учёными, при приёме псилоцибина и ЛСД эффект плацебо не мог превысить 50%.



Это исследование не достаточно объективно, его результаты, наверняка, завышены и не дают оснований использовать ЛСД для самолечения. Однако, высокая эффективность псилоцибина, продемонстрированная в исследовании, не может оставаться без внимания и заслуживает проведения серьёзных клинических исследований.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.paininfo.ru - Добавил student в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь