Мануальная терапия

В мировой практике мануальная терапия остается наиболее эффективным методом лечения заболеваний позвоночника. Совершается данная процедура в несколько этапов.

Сначала врач исследует подвижность суставов, оценивает кривизну позвоночника, развитие мышечной ткани. Выявляются зоны наибольшего и наименьшего напряжения, болевые участки и их распространенность.


Сеанс начинается с массажа. Считается, что перед процедурой мануальной терапии необходимо расслабить все мышцы, которые будут прорабатываться. Затем следует артикуляция. Например, вы лежите на кушетке, а врач проворачивает вашу руку в плечевом суставе.

Следующий этап - движение в одном или нескольких суставах на пределе их возможностей. Во время процедуры осуществляется воздействие на мышцы, связки, нервные сплетения.

В мануальной терапии нет стандартных лечебных курсов. Однако если доктор рекомендует вам приходить каждый день, это повод усомниться в его профессионализме. Во время сеанса затрагивается огромное количество рецепторов и нервных окончаний. Давать такую нагрузку каждый день просто опасно.

Нормальная частота сеансов - два раза в неделю. Фактически для классического мануального терапевта достаточно 5 – 10 сеансов. За это время он либо решает проблему, либо понимает, что его методов недостаточно, и рекомендует какие-то другие средства лечения. Это, например, медикаментозная терапия, иглорефлексотерапия, выполнение определенных упражнений или растяжек.


Мануальная терапия является самым эффективным консервативным методом лечения из всех существующих. Это связано с тем, что она непосредственно воздействует на причину развития заболевания. Если этот метод не помогает, то ставится вопрос об оперативном лечении. Чтобы убрать боль, используют вытяжение, сгибание позвоночника или надавливание на определенные участки, а также массаж места прикрепления сухожилий. Такая растяжка призвана наладить циркуляцию крови и лимфы, избавить от спазмов и зажимов.

Иногда возникает боль при мануальной терапии. Манипуляции могут быть дискомфортными, когда по просьбе врача пациент принимает определенные позы. Обычно после сеанса сразу заметны положительные сдвиги в лечении. Если их не наблюдается, значит процедура проведена неправильно.

Из неприятных побочных эффектов возможно легкое головокружение и дискомфорт мышцы той зоны, с которой работал врач.

Помните, что для полного выздоровления необходимо пройти курсы мануальной терапии до конца, чтобы симптомы заболевания не вернулись. Именно поэтому важно следовать рекомендациям врача.

Источник: https://systavi.com
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь