Как приучить ребенка носить линзы правильно

По данным исследований, 90% детей старше 8 лет способны самостоятельно снимать и надевать мягкие контактные линзы (КЛ). При этом 96% детей, использующих MiSight 1 day, отмечают, что им нравится носить эти однодневные КЛ. В отличие от очков этот метод коррекции воспринимается школьниками и родителями положительно, так как сохраняется возможность заниматься спортом, снижается риск травмирования глаз, обеспечивается психологический комфорт, самооценка не падает, сохраняется легкость общения со сверстниками. Как приучить ребенка носить линзы правильно? Делимся несколькими полезными советами.

Доверьтесь ребенку

Во время подбора и примерки медицинский специалист расскажет и покажет, как правильно снимать и надевать линзы. Доверьтесь ребенку и позвольте ему повторить манипуляции самостоятельно под контролем специалиста оптики. Лучше, если снимать и надевать КЛ ребенок будет сам, в этом случае он быстрее привыкнет, перестанет нервничать и почувствует уверенность в себе. Сразу на приеме обсудите со специалистом, как не перепутать левую и правую линзы, как понять, что она не вывернута наизнанку, что делать при появлении неприятных симптомов.

Используйте игровую форму

Если выбраны контактные линзы плановой замены, купите контейнер для их хранения с любимыми героями. В этом случае вы сможете приучить малыша утром будить , а вечером укладывать спать героя, изображенного на контейнере, что научит его не забывать снимать и очищать КЛ перед сном и повторно очищать перед надеванием утром.

При использовании однодневных КЛ можно внедрить игровую механику в виде раскрашивания картинок, зачеркивания дней в календаре и т. п. Также можно договориться о награде за правильное ношение КЛ в течение недели.

Проверяйте, как ребенок запомнил правила ношения. Например, устройте семейную викторину с вопросами.

Объясните причины запретов

Заведите новые правила и объясните, почему их важно соблюдать.

  • Нельзя в течение дня трогать глаза грязными руками, в противном случае может попасть инфекция.
  • Нельзя носить линзы дольше допустимого срока, иначе возможно появление покраснения, жжения и развитие осложнений. В зависимости от возраста ребенка первое время напоминать о снятии можно, установив напоминание на телефон, повесив стикер на зубную щетку в ванной и т. п.
  • Нельзя давать примерять другим детям. Во-первых, из-за грязных рук, во-вторых, из-за индивидуальных особенностей каждого ребенка, чтобы исключить риск инфицирования.

Это основные запреты, полный список представлен в инструкции к КЛ.

Регулярно повторяйте правила и проверяйте их соблюдение

Наиболее безопасным временем для начала ношения контактных линз является возраст 8 12 лет. Чем ребенок старше, тем менее ответственно он подходит к соблюдению рекомендаций. Именно поэтому регулярно оценивайте, насколько ответственно ребенок относится к КЛ. При использовании однодневных КЛ утром проверяйте, что открыта новая упаковка, днем смотрите, чтобы ребенок в них не заснул, а вечером обязательно утилизировал использованную пару. При ношении линз плановой замены контролируйте соблюдение мер по уходу, убеждайтесь, что для очищения линзы и контейнера используется только специальный раствор, а не водопроводная вода.

Если с самого начала приучить ребенка правильно носить контактные линзы и строго контролировать процесс, вскоре их использование и уход за ними войдет у него в привычку, что поможет снизить риск появления осложнений, вызванных несоблюдением правил. При возникновении любых вопросов запишитесь на прием к детскому офтальмологу.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь