Бананы и картофель спасут активных мясоедов от рака

Бананы и картофель спасут активных мясоедов от рака

Известно: черное мясо увеличивает риск колоректального рака. Но устойчивый крахмал помогает защитить организм, повышая уровень соединения, которое подавляет некоторые опасные генетические изменения.

Небольшое клиническое испытание (23 здоровых добровольца) Университета Флиндерс показало: при активном потреблении мяса в течение 4 недель повышался уровень молекул мРНК, способных подавлять активность генов. Речь идет о miR17-92 и miR21. Они связаны с выживаемостью и ростом раковых клеток.

После 4 недель мясной диеты добровольцев в течение еще одного месяца кормили мясом, но при этом давали крахмал (содержится в холодном картофеле и бананах). Это позволило снизить концентрацию miR17-92. А вот на miR21 крахмал никак не повлиял. Видимо, мясо повышает риск рака, наступая по нескольким фронтам одновременно. Не исключено, что крахмал способен справиться с целым набором пагубных механизмов, запускаемых при потреблении мяса.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)