Бесплодие женское

Бесплодие женское

На сегодняшний день женское бесплодие – это бич современности, причем обостряется данная проблема именно в браке. Итак, под медицинским термином «стерильность» скрывается достаточно страшный диагноз, при котором наблюдается неспособность женского организма репродуктивного возраста к оплодотворению и дальнейшему рождению потомства.

Сразу стоит отметить, что данное заболевание практически не лечится, а в медицинской практике встречается довольно часто. Согласно статистике, 15% семей страдают от данного недуга, причем в 50% всех клинических картин наблюдается мужское бесплодие и в 40% — женское. Однако в любом случае такие семьи после продолжительного лечения и поисков панацеи находятся на грани официального развода.

В медицинской практике имеет место такой термин, как «бесплодный брак», а получают данное определение те современные семьи, в которых присутствует невозможность забеременеть при регулярной половой жизни и отсутствии любых методов контрацепции на протяжении двух лет. Здесь важно понимать, что бесплодие – это не самостоятельный диагноз, а серьезное осложнение со здоровьем на фоне прогрессирующего в женском организме комплекса заболеваний системного и гинекологического происхождения, так сказать.

Если говорить обо всех существующих степенях женского бесплодия, то стоит выделить первичную и вторичную, где в первой клинической картине у женщины на протяжении репродуктивного периода так и не наступало ни одной беременности. Что же касается вторичного бесплодия, то ему, как правило, предшествуют патологические роды, внематочная беременность, чистка или аборт.

Согласно другой классификации, в гинекологической практике выделяют абсолютное и относительное бесплодие, где в первом случае шанс забеременеть в будущем сводится к нуля, а во втором – наступление долгожданного зачатия возможно после продолжительного курса лечения и устранения первопричины патологического процесса.

Изучая этиологию присутствующего в женском организме заболевания, можно выделить следующие виды женского бесплодия:

Эндокринное бесплодие, при котором происходит нарушение естественного процесса созревания яйцеклетки, а положенная овуляция и вовсе отсутствует. Это связано со сбоями регуляции репродуктивной системы и дисфункцией эндокринных желез.
Трубное бесплодие сопровождается непрохождением маточных труб, что особенно актуально в тех клинических картинах, где женщина перенесла операции на органах малого таза, острые воспалительные процессы половой сферы, аборты и прочие механические вмешательства.
Гинекологическое бесплодие вызвано такими серьезными заболеваниями матки, как эндометриоз, миома и существенные патологии эндометрия.
Иммунологическое бесплодие зачастую обусловлено иммунодефицитными состояниями, которые в больших количествах уничтожают сперматозоиды.
Идиопатическое бесплодие, как правило, связано с анатомическими и функциональными дефектами репродуктивной системы. Однако в большинстве клинических картин врачи затрудняются при выявлении основного патогенного фактора.

Среди остальных причин женского бесплодия врачи выделяют нарушенный гормональный фон, сильнейшие стрессы и эмоциональную нестабильность, солидный возраст, преобладание доброкачественных и злокачественных новообразований, а также воспалительные процессы, протекающие в репродуктивной системе в острой или хронической форме.

Так что теперь вполне очевидно, по каким причинам в женском организме прогрессирует этот страшный диагноз, но справедливо заметить, что большая часть пациенток имеет в своей клинической картине сочетании сразу нескольких патогенных факторов.
Симптомы

Симптомы данного заболевания по-женски вполне очевидны, а обнаружить их и вовсе не составляет особой сложности. Как правило, женщина приходит на прием к специалисту, когда понимает, что уже на протяжении нескольких месяцев или лет не может благополучно забеременеть.

Соответственно, основным симптомом женского бесплодия является отсутствие овуляции и долгожданной задержки по причине беременности.
Диагностика

Определить данное заболевание совсем несложно, гораздо труднее выявить основную причину данного патологического процесса. Вот тут-то одной консультации специалиста оказывается недостаточно, а дополнительно требуется пройти комплекс клинических и лабораторных исследований.

Первым делом женщина должна самостоятельно контролировать присутствие овуляции, а для этого применять традиционные методы либо приобретать специальную тест-полоску в аптеке. В лабораторных условиях овуляция определяется с помощью УЗИ либо по анализу крови. Так на экране монитора в одном из яичников врач наблюдает фолликул, который и является созревшей яйцеклеткой. Если овуляция преобладает, а оплодотворение не происходит, требуется продолжить клиническое обследование. Для этого провести следующие процедуры:

Гистеросальпингография, которая проводится при введении в матку контрастного вещества для выполнения последующего рентгеновского снимка. Таким образом, не составляет особой сложности выявить преобладающие препятствия, являющиеся непосредственной причиной бесплодия. Это могут быть спайки, рубцы, эрозия, сужение маточных труб, скопление эндометрия и прочие аномалии.
Лапароскопия производится при помощи лапароскопа, который визуализирует органы брюшины. Соответственно, можно наглядно изучить строение и особенности яичников, матки и маточных труб.

Как правило, таких методик оказывается достаточно для выявления причины бесплодия, в противном случае лечащий врач продолжает обследование.
Профилактика

Врачи уверены, что вторичное бесплодие предупредить возможно, а для этого важно выполнять все предписанные специалистом рекомендации.

Так, профилактические меры представлены следующим образом:

избегать выполнения абортов;
предупреждать и своевременно лечить половые инфекции в организме;
избирательно относиться к половым партнерам;
вести активный образ жизни;
Бросить все губительные для женского организма привычки.

Лечение

Как упоминалось выше, эффективное лечение начинается с выявления первопричины заболевания. Когда же патогенный фактор после анализа крови и многочисленных инструментальных обследований будет выявлен, можно преступать к интенсивной терапии. Вариантов лечения может быть несколько, но ниже представлены самые эффективные среди них.

Гормональная терапия. Особенно актуально такое лечение при гормональном бесплодии, то есть в тех клинических картинах, где причиной проблемы является гормональный сбой. Женский гормон, отвечающий за стимуляцию выработки яйцеклетки, при бесплодии пребывает в состоянии дефицита. Именно поэтому лечащий врач настоятельно рекомендует искусственно пополнять его резервы, чтобы яйцеклетка все же выработалась. Этот способ самый эффективный при вторичном бесплодии, который обеспечивает после лечащего курса наступление беременности у каждой третьей женщины.

Инсеминация – это гормональная стимуляция яичников, которая выполняется при помощи УЗИ. Таким клиническим методом отслеживается необходимое для дальнейшего оплодотворения созревание фолликулов, а в момент овуляции в матку вводят сперму сексуального партнера. Вероятность забеременеть всего 30%, однако данная процедура самая безболезненная.

ЭКО – это не только самый высокоэффективный метод забеременеть искусственно, но элементарная пятиминутная процедура. Яйцеклетку оплодотворяют вне репродуктивной системы женщины, а в лабораторных условиях, после чего подсаживают в матку женщины и контролируют процесс при помощи УЗИ. Такой выход является идеальным при маточной непроходимости труб.

Суррогатное материнство – такой же популярный во всем мире метод обеспечить пополнение семейства бесплодной паре. Однако далеко все семьи идут на столь ответственный шанс. Дело в том, что в данном случае донор (суррогатная мать) вынашивает «чужой» эмбрион за указанную сумму денег. Иногда происходит так, что берется эмбрион суррогатной матери, а выносить его может и бесплодная женщина.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)