Тыква не является слишком уж частым гостем на наших столах, а зря! Ведь полезные свойства этого, по истине, прекрасного овоща многочисленны, и его регулярное употребление способно принести немало пользы здоровью и красоте.
Мякоть тыква содержит много витаминов — A, B1, B2, C, D, E, F, PP, а также редкий витамин T. Есть в тыкве и микроэлементы, такие как калий, магний и кальций, но особенно богата она железом. Большое количество клетчатки делает тыкву отличным стимулятором пищеварения. Полезна тыква при повышенном артериальном давлении, при болезнях сердца и сосудов, кишечника, почек. Включение тыквы в рацион делает сон более крепким, улучшает обмен веществ, обновляет и омолаживает организм.
А в диетическом питании тыква и вовсе незаменимый продукт! Ведь она не просто вкусная и полезная, но еще и низкокалорийная. В 100 граммах этого продукта содержится около 25 ккал. Разнообразьте свой рацион блюдами из тыквы хотя бы раз в неделю, и через некоторое время вы незаметно для себя потеряете пару лишних килограммов. Для приготовления блюд из тыквы лучше всего подойдет кухонная техника смег. Лучше всего готовить тыкву в духовке смег. А разгрузочный день на тыкве не только позволит организму прийти в норму после обильного пиршества, но также избавит от лишней жидкости и улучшит цвет лица.
Мякоть тыквы употребляют в пищу в сыром виде, варят, тушат, запекают, готовят из нее каши, супы и пюре. Не менее вкусен и полезен тыквенный сок — немного этого напитка отлично восстановит силу после работы. Тыквенные семечки богаты белком, цинком и витамином Е, их употребление стимулирует выработку половых гормонов. Масло, которое из них вырабатывают, обладает ранозаживляющим и омолаживающим воздействием.
Автор: Варвара Павлюкова