Диета при воспалении придатков

Диета при воспалении придатков

Соблюдение диеты при воспалении придатков укрепляет устойчивость организма к инфекционным агентам, улучшает обменные процессы в очаге воспаления. В период острой и подострой стадии аднексита назначают гипоаллергическую диету, исключающую белки яиц, грибы, шоколад, сладости и т. д. и ограничивающую количество поваренной соли и углеводов.

Общая калорийность суточного рациона включает 100 г белков, 70 г жиров, 270-300 г углеводов (2300 ккал в сутки). Рекомендуемая при аднексите термическая обработка пищи – варка или тушение.

Вне обострения аднексита строгое соблюдение диеты не обязательно, однако питание должно быть сбалансированным и рациональным с достаточным употреблением белка и витаминов.

В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержание витамина С для укрепления иммунитета и более быстрого выздоровления. К таким продуктам относятся смородина (красная и черная), цитрусовые, клубника, сладкий перец, шелковица, клюква, киви, гранат и т.п.

Нерегулярная работа кишечника может стать причиной застоя кала и как следствие воспалительных процессов. Поэтому при лечении аднексита следует позаботиться о кишечнике и регулярном стуле. Для этого в рацион следует включить достаточное количество клетчатки в виде отварных или тушеных овощей (капусты, картофеля, кабачков, баклажанов, лука, брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы и прочие) с небольшим количеством растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

После курса антибиотиков следует обязательно восстановить полезную микрофлору кишечника и влагалища. Для этого необходимо ежедневно употреблять не менее 500 мл натуральных кисломолочных продуктов богатых бифидо- и лактобактериями (кефир, сметана, ряженка, кумыс, йогурт).

В период лечения острого аднексита следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в виде:

— негазированной минеральной воды;
— морсов (клюквенного, смородинового, томатного);
— свежевыжатых соков (морковного, тыквенного, огуречного, апельсинового, лимонного, грейпфрутового, яблочного, сливового и т.д.);
— несладких компотов и узваров из сушеных яблок, груш, абрикос, шиповника и т.д.;
— некрепкого зеленого чая.

Для нормального баланса белков следует употреблять нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, кролик, индейка, хек, путасу, минтай и т.д.). Обязательно в блюда необходимо включать зелень: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и прочие.

Опасные и вредные продукты при аднексите

В период обострения заболевания следует ограничить употребление соли, сахара и высокоуглеводных продуктов.

Полностью следует исключить:

— шоколад, все кондитерские изделия, какао, кофе;
— грибы, куриные яйца, бобовые;
— соленья, заводские соусы и маринады, горчицу, перец;
— колбасы, копчености, рыбные консервы;
— заводские соки, сладкие газированные напитки.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)