
При рефлюкс-эзофагите важна тщательная разработка (в соответствии с советами врача специалиста или диетолога) строгого режима питания. Основное правило, которое нужно чётко усвоить, заключается в том, что кушать нужно по 4-5 раз в день, принимая небольшое количество пищи. При этом вечерний ужин должен быть не позже, чем за 2 -3 часа до ночного сна.
Во время принятия пищи нужно стараться не переедать, есть не спеша (аккуратно и тщательно пережёвывая пищу), — это приводит к быстрому ощущению сытости.
В ежедневном рационе желательно отказаться от продуктов, приводящих к вздутию живота: грибов, чёрного хлеба, шоколада и изделий из него, капусты, приправ и пряностей, алкогольных и газированных напитков. Рекомендовано также отказаться от продуктов, которые могут вызывать брожение в ЖКТ: такие овощи лучше принимать в отварном или запечённом виде (супы-пюре, рагу, отварные салаты). Фрукты хорошо усваиваются в виде киселей и компотов.
Любой профессиональный врач-диетолог рекомендует для питания при эзофагите употреблять минимально жирные молоко и сметану, куриные яйца всмятку, обезжиренный творог в протёртом виде, размоченный белый хлеб или сухарики. Весьма полезны каши на воде, паровые тефтели и котлеты из нежирного мяса, запечённые сладкие яблоки, картофель или свёкла.
После еды нужно избегать физических упражнений, связанных с давлением на живот, — например наклонов, поднятий тяжестей. Для лучшего усвоения пищи после обеда можно недолго погулять на свежем воздухе.