Эндометриоз

Эндометриоз

Что такое эндометриоз?

Еще совсем недавно мало кто даже из медиков знал о существовании этого заболевания, а сегодня это третье по распространенности заболевание, возникающее чаще всего у женщин в возрасте от 40 до 45 лет. Название заболевания происходит от латинского названия слизистой поверхности матки эндометрия (еndometrium). Подчиняясь законам женского цикла, эндометрий растет и утолщается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.

Когда оплодотворение не происходит, эндометрий отслаивается и выводится вместе с менструальной кровью. Однако если по какой-либо причине клетки эндометрия попадают в брюшную полость, маточные трубы или на яичники, то с большой долей вероятности клетки «поселятся» на новом месте. В период месячных эти островки эндометрия начинают кровоточить, а женщина испытывает сильные боли. Таким образом, эндометриоз рассматривается как доброкачественная опухоль, которая по статистике возникает гораздо чаще у нерожавших женщин, которые, чаще всего, страдают бесплодием.

Причины заболевания Эндометриоз

Медики выдвигают три версии возникновения недуга. Наиболее распространенной считается версия о механической причине возникновения эндометриоза. Согласно этому предположению причиной новообразований является попадание крови через маточные трубы в период менструации. Эту теорию косвенно подтверждают статистические данные о более высоком уровне заболевания у женщин с травмами, которые получены во время родов или гинекологического осмотра, а также перенесших операции, связанные с гинекологией. Считается, что риску особо подвержены любительницы экстремального секса в критические дни, поскольку в момент оргазма происходит сокращение матки и соответственно выброс крови через маточные трубы. Вторая гипотеза имеет название гормональной. В соответствии с этой теорией всему причина изменение гормонального статуса организма. Небольшой гормональный сбой приводит к перерождению целомического эпителия в эндометрий, который затем и образует доброкачественные опухоли – кисты. Как доказательство приверженцы этой теории приводят тот факт, что заболеванию подвержены женщины с нарушениями в работе эндокринной системы, в то время, когда у женщин с нормальным гормональным фоном чаще всего эндометриоз не наблюдается. Кроме того, в последнее время дополнительный плюс гормональной теории дали исследования установившие, что в период пременопаузы количество новообразований заметно уменьшается, а больные испытывают значительное облегчение.
По третей гипотезе эндометриоз относится к автоиммунным заболеваниям. Новейшие исследования зафиксировали у больных эндометриозом повышенную активность особого вида клеток – поликлональных В-клеток, которые являются классическим индикатором на аутоиммунные реакции. Клинические исследования частично подтверждают эту теорию, поскольку использование препаратов ведущих к подавлению иммунной системы в значительной мере способствуют лечению больных эндометриозом.

Симптомы заболевания Эндометриоз

В клинике диагноз эндометриоз ставят женщинам при сильных болях внизу живота и поясничном отделе в период менструации или перед ней. Медики советуют насторожиться, и обратится к врачу при следующих симптомах:

болевые ощущения до менструации, усиливающиеся при ее начале;
боль во время полового акта или осмотра у гинеколога ;
болезненность при дефекации;
серьезное нарушение в менструальном цикле;
кровомазание за 1—2 дня, как до начала месячных, так и после;
обильные и тяжело проходящие месячные.

Врачи-практики утверждают, что бывают случаи эндометриоза не имеющие ни одного из вышеперечисленных симптомов и выявить их можно только с помощью ультразвуковой диагностики.

Традиционное лечение эндометриоза

Медики считают самым эффективным способом лечения самый радикальный способ – операцию. Суть лапароскопической операции заключается в лазерном, криогенном или электрическом воздействии на пораженный новообразованием участок. Для такой операции не надо делать разрез брюшной полости, достаточно сделать только лишь небольшое отверстие, через которое вводятся инструменты и видеокамера. Врач проводит операцию при большом увеличении, глядя на экран монитора. В итоге операция проходит очень эффективно, а отверстия в брюшной полости заживают в течение недели и от них не остается никаких шрамов. Для избегания рецидивов больную еще некоторое время наблюдают и проводят медикаментозное лечение. Суть консервативного лечения сводится к использованию гормональных препаратов на основе, андрогенов, эстрогена и гегсагенов тормозящих овуляцию и ведущую к гибели эндометриального эпителия. Однако у такого способа лечения зачастую возникают побочные эффекты: депрессия, болезненные ощущения в молочных железах, значительное увеличение веса, а также обильные выделения крови между циклами. При самолечении гормональными препаратами возможны и более существенные проблемы, как-то остеопороз, нарушение обмена веществ, облысение. Поэтому консультация у врача просто обязательна, не стоит доверять советам, пусть даже самых близких людей, которые не имеют специальных знаний для лечения этого недуга.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)