
Исследования диетологов увенчались выводом о том, что пицца не является «врагом» хорошей фигуры, мало того, это блюдо может способствовать оптимизации веса. За счет своей отличной способности к перевариванию в человеческом организме, пиццу можно включить в ряд диетических продуктов. Кроме того, она содержит химические вещества, которые могли бы стать альтернативой мясным продуктам. Уместно вспомнить былые времена, когда неапольские лекари врачевали людей с помощью диеты из помидоров и мучного, и «прописывали» базилик в качестве своеобразного витамина. Предки были уверенны, что блюдо помогает ликвидации таких недугов как ревматизм и подагра.
Современными учеными на базе пиццы сформирована специальная диета. Философия изобретателей столь экстравагантного метода похудения проста и вполне логична: для быстрого насыщения достаточно маленькой порции пиццы. Следовательно, регулярный прием пиццы рано или поздно снизит вес. Диетологи приводят еще один весомый аргумент в поддержку полезных свойств пиццы: например, хорошая пицца с обильным содержанием зелени в сочетании с красным веном (бокал) содержит порядка 80 % веществ необходимых человеческому организму для нормального его функционирования в течение суток.
Необходимо также отметить потрясающую комбинацию из витаминов и микроэлементов, которыми богата такая недиетическая, с первого взгляда, пицца. Полезный набор биологически активных веществ представлен солидной дозой железа, протеинами, витаминами PP и B, жирами оливкового масла, в которых отсутствует холестерин. Узнать, работают ли рекомендации диетологов легко – достаточно отведать лучшую пиццу в Самаре, Москве, Краснодаре… или приготовить ее своими руками, ведь это блюдо всегда было открыто для творчества и новых компонентов.
Пример подходящего для диетических целей рецепта пиццы:
Тесто:
зернистый творог — 300-350г
яйца – 3 шт.
мука – 8 столовых ложек (пшеничная, рисовая, ржаная)
мелко перетертая большая морковь 1 шт.
пекарский порошок — 2 ч.л.
жидка приправа «Кнорр» или другая – 1ст.л.
Начинка:
томатный соус, кетчуп либо более острый соус — 2-3 ст.л.
мелко нарезанная постная ветчина – несколько ломтиков
мелко нарезанные шампиньоны – 200г. или маринованные огурчики – 2 шт.
маложирный тертый сыр — 100г
добавить базилик или другую приправу и зелень в соответствии с предпочтениями
Допустима и другая начинка для пиццы, однако необходимо помнить о главном критерии – продукты должны быть нежирными.
Процесс приготовления: яйца вбиваются в творог, после добавления всех остальных ингредиентов тесто основательно перемешивается. Затем на противень с подстеленной бумагой для выпечки раскладывается тесто – ровный тонкий слой, 2-3 см толщины. Размазывается томатный соус, раскладывается начинка, посыпается сыр и приправа. Блюдо ставится в духовку (предварительно разогревается до 200 градусов), и выпекается до зарумянивания сыра. Вынимается из печки, чтобы пицца не отсырела снизу, ее нужно сразу переложить на поверхность деревянной доски или решетки. Разделить по порциям.
Автор: Варвара Павлюкова