Фитотерапия при предменструальном синдроме

Фитотерапия при предменструальном синдроме

Настойка василька

Требуется:

1 ст. ложка цветков василька, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Цветки залить кипятком, плотно накрыть крышкой и настоять 30—35 мин. Настой процедить через 2—3 слоя марли.

Сбор 1

Требуется:

По 1 ст. ложке плодов можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, корневища солодки голой, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать, измельчить, 2 ст. ложки смеси залить кипятком, поставить на 25—30 мин на водяную баню. Отвар остудить и процедить через 2—3 слоя марли.

Сбор 2

Требуется:

По 1 ст. ложке цветков боярышника кроваво-красного, травы сушеницы, 1 чайная ложка цветков ромашки аптечной, 2 дес. ложки травы пустырника сердечного, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать, 2 дес. ложки смеси залить кипятком. Посуду накрыть крышкой и настоять 5—6 ч.

Сбор 3

Требуется:

1 ст. ложка цветков и листьев лилии чисто-белой, 1 чайная ложка луковиц лилии чисто-белой, 45 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно смешать, измельчить и добавить подсолнечное масло. Настоять 12—24 ч в темном месте.

Сбор 4

Требуется:

5 ч. л. травы пустырника пятило-пастного, по 4 ч. л. травы душицы обыкновенной, плодов шиповника, 3 ч. л. листьев ежевики сизой, 2 ч. л. листьев мяты перечной. Растения измельчить, смешать.

Способ приготовления.

Заваривать и пить, как чай, при повышенной раздражительности, нервозности.

Сбор 5

Требуется: по 1 ст. л. порошка из корнеклубней ятрышника пятнистого, меда пчелиного, сока граната, сока сливы, 0,2 г мумие, 100 мл виноградного сухого вина.

Способ приготовления.

В 1 стакан крутого кипятка высыпать 1 ст. л. порошка ятрышника и долго взбалтывать до получения густой слизи. В горячее виноградное вино добавить соки, мумие, мед, Полученный состав перемешать со слизью ятрышника и размешать до получения однородной массы.

Способ применения.

Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Сбор 6

Требуется: 1 ст. л. свежих или сухих молодых листьев клена.

Способ приготовления.

Измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настоять на горячей плите в течение 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день в качестве тонизирующего средства при слабости, утомляемости, вялости.

Сбор 7

Требуется: по 3 ст. л. травы пустырника, травы сушеницы, 1 ст. л. корневищ и корней валерианы, 4 ст. л. травы вереска, 2 ст. л. листьев крапивы.

Способ приготовления.

4 ст. л. измельченного сбора залить 1 л кипятка, настаивать в теплой духовке в течение 12 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день при раздражительности, повышенной возбудимости, агрессивности.

Сбор 8

Требуется: по 2 ст. л. листьев вахты, листьев мяты, по 1 ст. л. корневищ и корней валерианы, шишек хмеля.

Способ приготовления.

3 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день (последний — перед сном) при раздражительности, беспокойстве.

Сбор 9

Требуется: 50 г корневищ горца змеиного, 20 г корневищ лапчатки прямостоячей.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, Посуду поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5—7 мин. По истечении этого времени отвар процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до приема пищи.

Сбор 10

Требуется: 50 г травы пастушьей сумки, по 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, корневищ кровохлебки.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать и 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Посуду поставить на слабый огонь на водяную баню, довести до кипения и кипятить 10—12 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Сбор 11

Требуется: 40 г листьев подорожника, по 20 г травы лапчатки гусиной, травы горца птичьего.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Посуду накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на водяную баню, довести до кипения и кипятить 15—17 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли. К полученной жидкости добавить 1 стакан горячей, но не кипящей воды. Готовое средство можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения.

Отвар принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Сбор12

Требуется: по 50 г корневищ кровохлебки лекарственной, горца змеиного.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 7—10 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 20—25 мин до приема пищи.

Сбор 13

Требуется: по 40 г ольховых шишек, плодов черемухи, коры дуба.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать и 1 ст. л, смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 30—40 мин, после чего процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Настой принимать по 1 стакану маленькими глотками в течение дня.

Сбор 14

Требуется: по 40 г плодов черемухи, цветков ромашки, ягод и листьев черники, плодов тмина.

Способ приготовления.

Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Посуду накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на водяную баню, довести до кипения и кипятить 30—35 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли. К полученной жидкости добавить 1 стакан горячей, но не кипящей воды.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед приемом пищи.

Соки

Рекомендуется пить любые соки в свежем виде. Вот несколько рецептов.

Рецепт 1

Требуется:

1 часть сока шпината, 2 части сока моркови.

Способ приготовления.

Сок шпината и моркови смешать.

Рецепт 2

Требуется:

По 1 части сока шпината и огурца, 2 части сока моркови.

Способ приготовления.

Сок шпината, огурца и моркови смешать.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)