Научные сотрудники, работающие в Центре молекулярной медицины при университете штата Коннектикут, провели испытания защитных качества грецких орехов на мышах.
Подопытных животных кормили двумя различными диетами: одна группа мышей ела стандартный корм, в то время как другая группа следовала типичной американской диете. В рацион обеих групп добавили грецкие орехи. Примечательно, что самцы мышей, «соблюдавшие» американскую диету, обогащенную 10,5 % ядер грецких орехов, показали наибольшее снижение риска развития опухолей толстой кишки по сравнению с остальными мышами.
Для того чтобы выяснить, почему грецкие орехи оказались так полезны, ученые взяли образцы фекалий у подопытных мышей и проанализированы колонии бактерий, живущих в их органах пищеварения. Они обнаружили, что потребление грецких орехов, как правило, изменяло состав микробиома в более здоровую сторону, а это может считаться потенциальной защитой от рака.
Предыдущие исследования показали, что некоторые кишечные бактерии превращают клетчатку в соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить риск развития опухоли.