Грудное вскармливание снижает риск рака

Грудное вскармливание снижает риск рака

Женщины, которые кормят своих малышей грудью хотя бы в течение года, на треть реже заболевают раком груди, чем их сверстницы – даже если в их семье отмечались случаи этого заболевания.

Наследственная предрасположенность к развитию рака молочной железы снижается на треть, если матери выбирают грудное вскармливание в первый год жизни ребенка, считают ученые из университета Онтарио, Канада. Два и более года кормления уменьшают риск на половину.

В ходе работы они анализировали данные о женщинах с генами BRCA1, указывающими на повышенный риск, и без них. Многие женщины с сильной наследственностью настолько боятся рака груди, что идут на операцию по удалению молочной железы, не желая жить с этой «бомбой замедленного действия».

Как подсчитали ученые, одной из пяти женщин с раковым геном BRCA1 необходимо кормить ребенка грудью год, чтобы спастись от развития рака. Стоит отметить, что на женщин с геном BRCA2 грудное кормление не оказывает защитное воздействие. Это означает, что различные гены запускают разные механизмы развития рака груди.

В среднем, женщины без отягощенной наследственности, кормящие ребенка естественным путем, снижают риск рака молочной железы на 4,3%.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)