Искусственные подсластители заподозрили в развитии диабета

Искусственные подсластители заподозрили в развитии диабета

Искусственные подсластители, обычно рекомендуемые в качестве более здоровой альтернативы натуральному сахару для профилактики диабета, могут, наоборот, способствовать нарушению толерантности к глюкозе и развитию ведущего к диабету нарушения обмена веществ. Как выяснили израильские ученые, сахарозаменители негативно влияют на состав и функции кишечной микрофлоры. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, предположили, что именно с широким распространением искусственных подсластителей, входящих в состав множества напитков и продуктов питания, связана эпидемия ожирения и диабета, наблюдаемая во многих странах мира.

Свои выводы исследователи из Института Вейцмана сделали, в первую очередь, на основании результатов экспериментов на мышах. Животным давали воду либо содержащую обычный сахар, либо один из наиболее популярных подсластителей – аспартам, сукралозу или сахарин. Через 11 недель такого питания у мышей, получавших сахарозаменители, был зафиксирован скачкообразный рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей пищи, что означает развитие нарушения толерантности к глюкозе и является первым шагом на пути к диабету. Пристальное изучение влияния подсластителей на кишечную микрофлору животных показало, что в ее составе и функциях произошли глобальные изменения, аналогичные тем, что ранее были отмечены как связанные с ожирением и диабетом.

Аналогичный эффект был получен и в ходе небольшого эксперимента на группе здоровых людей, ранее не употреблявших в пищу продукты или напитки, содержащие сахарозаменители. После недели такой диеты у большинства участников также, как и у мышей, начала развиваться непереносимость глюкозы, а также специфическим образом меняться состав кишечной микрофлоры.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований в этом направлении, в свете уже полученных результатов авторы обращают внимание на то, что, вероятно, стоит пересмотреть существующую практику добавления искусственных подсластителей в широкий спектр напитков и продуктов питания, а также с большей осторожностью включать эти вещества в рекомендации по снижению веса и профилактике диабета

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)