Как питаться диабетику

Как питаться диабетику

Не секрет, что для человека, стра­дающего сахарным диабетом, осо­бое значение приобретает правиль­ное питание… Еще в конце прошло­го столетия в диетологии ввели по­нятие «гликемический индекс». Он отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в орга­низме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем бы­стрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон взяли глюкозу, чей глике­мический индекс равен 100. Все остальные продукты сравнива­ются с этим индексом.

Диабетику рекомендуется де­лать упор в составлении раци­она на продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты надолго задержи­ваются в желудке и кишеч­нике, расщепляясь посте­пенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Это обеспечивает бо­лее продолжительное чувство насыщения, а у организма по­является возможность с большей эффективностью бороться с лишним сахаром в крови.

Когда же человек съедает продукт с высоким гликемическим индексом, у него резко повышается уровень са­хара в крови и поджелудочная же­леза начинает интенсивно выраба­тывать гормон инсулин. Он снижа­ет уровень сахара в крови, распре­деляя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, а также не дает жировым накоплениям снова преоб­разоваться в глюкозу, которую орга­низм должен немедленно сжечь.

Такой защитный механизм достал­ся нам в наследство от первобытных предков, которые накапливали энер­гетические запасы в виде жира, а за­тем экономно расходовали в тяже­лые и голодные времена. Но в со­временной жизни мы не только пе­решли преимущественно на высо­кокалорийную пищу, которая лег­ко усваивается, но и перестали рас­ходовать энергию, которую тратили наши предки, чтобы найти еду и со­греться. Вот и получается, что инсу­лин способствует накоплению глю­козы в организме в виде жиро­вых отложений да к тому же не дает организму расходовать их без необходимости, по­этому делаем вывод: нуж­но употреблять как можно меньше продуктов с высо­ким гликемическим индек­сом. А для этого стоит иметь под рукой таблицу гликемического индекса различных продуктов и употреблять только те из них, у которых ГИ са­мый низкий.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)