Как уберечься от заболеваний щитовидной железы

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа, формой свое напоминающая бабочку, находится на шее, в передней её части. Предназначена эта железа для того, чтобы вырабатывать необходимые организму гормоны, принимающие участие в создании его энергетического баланса. В последнее время существенно вырос уровень заболеваний щитовидной железы, вызывающих сбои в её работе. Страдают такими заболеваниями, главным образом, женщины, у которых может наблюдаться как повышенный, так и пониженный уровень гормонов. И то, и другое негативно воздействует на состояние организма. Чаще же всего встречается недостаточное количество вырабатываемых щитовидкой гормонов, называемое в медицине «гипотериоз». Одна из основных его причин, – недостаток в организме йода.

При таком недостатке у больных гипотериозом возникает синдром хронической усталости, появляются общее понижение тонуса, плаксивость, немотивированные депрессии, повышение артериального давления, сердцебиение. К ним прибавляются головные боли и сильное выпадение волос.
Если подобные явления присутствуют, следует обратиться к эндокринологу и провести обследование щитовидной железы, сдав анализ на уровень гормонов и сделав УЗИ.

Если не сделать этого вовремя, щитовидка существенно увеличивается, превращаясь, в итоге, в зоб. Лечится он регулярным приёмом гормональных препаратов, а в некоторых случаях, – лишь хирургическим вмешательством. На начальных же этапах лечение гипотериоза будет заключаться лишь в приёме содержащих йод средств и в периодическом осмотре эндокринолога.

Профилактика же заболевания заключается в сбалансировании рациона питания, в который должны входить йодированная соль и содержащие много йода продукты. Это болгарский перец, морепродукты, фасоль, хурма, виноград, соя. Большое количество йода есть в треске и мясе говядины. А вот употребление белокочанной капусты, напротив, следует ограничить, – она препятствует нормальному усвоению йода организмом.

Для нормальной работы нашей щитовидки необходим не только йод, но и медь, марганец и кобальт. Этих микроэлементов много в составе крыжовника, черники, шиповника, кунжута, в орехах.

Особенно важны все вышеперечисленные продукты для беременных женщин, у которых щитовидка должны обеспечить гормонами и будущую маму, и её малыша. Следовательно, их потребность в йоде увеличивается вдвое. Что касается йодсодержащих препаратов, то их выбирать следует лишь после консультации со специалистом. Потому что переизбыток йода в организме матери может стать препятствием для нормального развития плода.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)