Как вводить инсулин

Как вводить инсулин

Эффективность инсулинотерапии напрямую зависит не только от правильно рассчитанной дозы и времени ввода, но и от самого «технологического процесса» введения препарата.
Хранение инсулина

Начатый флакон инсулина (картридж шприц-ручки) должны храниться при комнатной температуре (20-22°C) до 28 суток.
Неначатый флакон должен храниться при температуре 2-8°C.
При замерзании флакона с инсулином — им пользоваться нельзя.
Нельзя допускать переграва и попадания прямых солнечных лучей на флакон с инсулином.
В жаркую погоду на улице флакон с инсулином необходимо хранить в специальном термосе, чтобы избежать его перегрева.
Нельзя применять просроченный, или неправильно хранившийся препарат.

Перед инъекцией

Внешний вид инсулина не должен измениться после предыдущего использования.
Инсулин должен быть комнатной температуры.
Необходимо хорошо перемешать инсулин.
Нельзя смешивать несовместимые инсулины в одном шприце.
При наборе инсулина в шприце не должно быть воздуха.

Инъекция

Обработка места инъекции спиртом необязательна при соблюдении правил личной гигиены.
Если место инъекции было обработано спиртом, необходимо подождать минуту, чтобы спирт полностью испарился.
Необходимо пользоваться шприцами с градуировкой, соответствующей количеству единиц инсулина.
При проведении инъекции кожу надо взять в складку и не отпускать до конца введения.
После инъекции, не вынимая шприц, необходимо подождать 10 секунд, чтобы введенный инсулин не вытек.
Игла должна быть введена ПОДКОЖНО — НЕ внутрикожно, НЕ внутримышечно.
Во время введения дозы поршень надо дожать до конца, чтобы обеспечить полное введение инсулина.
После инъекции нельзя массировать место укола.

Выбор места инъекции

Живот (наиболее быстрое всасывание) — не ближе 5 см от пупка.
Бедро (наиболее медленное всасывание) — передне-наружная поверхность на 4 пальца ниже начала бедра и на 4 пальца выше колена.
Плечо (средняя скорость всасывания) — наружная поверхность.
Ягодица (медленное всасывание) — верхне-наружная часть.

Рекомендуется короткий инсулин вводить в область живота, а средний — в бедро и ягодицы.

Чтобы избежать осложнений, надо придерживаться упорядоченной смены места инъекций: менять все зоны по порядку ежедневно по схеме «одна инъекция — одна зона». В месте введения кожа должна быть без уплотнений. Между местами двух следующих друг за другом инъекций должно быть расстояние не менее 2 см.
Факторы, ускоряющие всасывание инсулина

физическая нагрузка после инъекции;
повышенная температура тела или окружающей среды;
внутримышечное введение;
массаж места инъекции.

Факторы, замедляющие всасывание инсулина

нарушение правил хранения;
ухудшение капиллярного кровообращения;
холодный инсулин (температура менее 20°C);
внутрикожное введение;
введение непосредственно после протирания спиртом;
быстрое вынимание иглы из кожи сразу после инъекции.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)