ЛЕЧЕНИЕ УГРЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ УГРЕЙ

Обыкновенные или юношеские угри — самое распространенное заболевание кожи у подростков и лиц молодого возраста, то есть наиболее социально активной части населения. Этой неприятной болезнью охвачено около 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет в европейских странах, так что чистая кожа в этом возрасте скорее исключение, чем правило. Присутствие воспаленных прыщиков, гнойничков и гнойников, черных точек (комедонов), пятен и рубчиков, сальный, неопрятный вид кожи на самых видных местах вызывает сложности в общении, профессиональном устройстве, снижает самооценку, нередко приводят к формированию значительных психоэмоциональных расстройств вплоть до стремления к полной изоляции. Некоторые молодые люди перестают выходить из одноэтажного дома из пеноблоков, бросают учебу и работу, замыкаются, и в конце концов незначительная и совершенно банальная кожная проблема перерастает в личную трагедию. У больного, обратившегося к дерматологу по поводу угрей, существуют психологические трудности. В той или иной степени выражены стеснительность, чувство вины, ощущение своей социальной неприемлемости, злость, состояние депрессии, неверие в возможность излечения. Интенсивные переживания усугубляют течение заболевания. В стрессовых ситуациях, особенно женщины, расковыривают и выдавливают угри, что еще больше ухудшает внешний вид кожи в связи с присоединяющимся воспалением. На таких травмированных участках остаются рубцы и пятна, которые долго не проходят.

Угри – длительно текущее заболевание, часто обостряющееся (у девушек, как правило, ежемесячно) и нередко устойчивое к проводимому лечению.

В настоящее время мы знаем значительно больше об угрях, чем десять лет назад, и специалист всегда может помочь больному. В связи с этим бытовавшее в прошлом мнение, что угри сами собой пройдут с возрастом и не стоит тратить усилия на их лечение, сейчас звучит просто абсурдно. Не всегда удается сразу найти верный индивидуальный подход, но приложенные усилия и проявленное упорство всегда вознаграждаются хорошим результатом. В арсенале специалистов есть целый ряд эффективных лекарственных препаратов разных групп. Выбор препарата зависит от формы заболевания, преобладания тех или иных симптомов, пола больного, наличия противопоказаний.

Угри чаще подразделяют на: 1) комедональные — с преобладанием комедонов (белых и черных точек) при слабо выраженном воспалении, 2) папуло-пустулезные — имеются комедоны, воспаленные узелки(то, что обычно называют прыщами), гнойнички, иногда единичные крупные болезненные уплотнения, постепенно превращающиеся в гнойники типа фурункулов, множество пятен на местах прежде существовавших воспалительных высыпаний и 3) конглобатные — наряду со всем вышеперечисленным длительно существуют болезненные уплотнения, оставляющие после заживления выраженные рубцы. У большинства пациентов со временем формируется привычка выдавливать комедоны и гнойнички, постоянно трогать воспаленную кожу, отчего ко всему описанному добавляются кровянистые корочки, пятна, поверхностные рубчики.

В развитии угрей принимают участие многие факторы, действие которых реализуется в конечном счете в сально-волосяных фолликулах. Поражаются не все фолликулы, а только имеющие особое строение, располагающиеся на лице и в верхней части туловища, — с крупными сальными железами, широкими (до 2,5 мм) протоками и тонкими, почти невидимыми волосками. Сальные железы – орган-мишень для половых гормонов, особенно для тестостерона. Под влиянием тестостерона, вырабатываемого половыми железами особенно активно в юношеском возрасте, размеры и количество сальных желез существенно увеличиваются, усиливается выработка кожного сала, изменяется его состав. Помимо этого, в развитии угрей имеют существенное значение избыточное ороговение эпителия протоков сальных желез, затруднение оттока кожного сала на поверхность кожи, усиленное размножение микробов в скопившемся сале и последующее воспаление. С помощью современных лекарственных средств можно оказать воздействие практически на все факторы, принимающие участие в развитии болезни.

При начальных проявлениях угрей (обычно в возрасте 8-13 лет), когда в клинической картине преобладают повышенная жирность кожи и комедоны (белые узелки и черные точки), а воспалительных элементов не так много, применяют наружно препараты ретиноевой и салициловой кислот. Обе кислоты обладают свойством растворять комедоны, причем салициловая кислота в этом отношении действует намного слабее.

Тяжелые формы угрей, в том числе конглобатные, требуют системного (внутреннего) лечения (обычно ретиноидами), и лишь при наличии противопоказаний применяют другие методы (антибиотики, иммуномодуляторы). Одновременно проводят наружное лечение. Как и при папуло-пустулезных угрях, предпочтительнее применять комбинацию различных препаратов.

В настоящее время ретиноиды являются самой эффективной группой препаратов для лечения угрей. Их применение решает сразу несколько задач – уменьшение продукции кожного сала и воспаления, предотвращение появления и устранение комедонов и рубцов.

Для внутреннего лечения конглобатных угрей и устойчивых к другим наружным средствам распространенных папуло-пустулезных угрей применяются Роаккутан и ретинола пальмитат.

Роаккутан (изотретиноин, капсулы для перорального применения по 0,01 и 0,02 № 30, (“Хоффманн-Ля Рош”, Швейцария), назначают из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы тела в сутки, принимают равными частями 2 раза в день после еды в течение 12-16 недель. При необходимости повторных курсов перерыв должен составлять не менее 8 недель. Роаккутан – высокоэффективный препарат, однако, его применение ограничивается высокой стоимостью и множеством побочных эффектов. Лечение всегда проводится под наблюдением специалиста.

Ретинола пальмитат (витамин А) — отечественный препарат, его выпускают в масляном растворе по 100000 МЕ/мл. Эффективные дозы при угрях не менее 300000 МЕ в сутки. Курс лечения – 12-16 недель. Промежутки между курсами – 4-8 недель. Ретинола пальмитат по эффективности уступает Роаккутану, однако, переносимость его лучше, а стоимость значительно ниже.

Для наружного лечения нетяжелых форм угрей применяются два изомера ретиноевой кислоты (третиноин и изотретиноин) и синтетический ретиноид адапален.

Наружные препараты с изотретиноином, обладающим более высокой биодоступностью по сравнению с третиноином, выпускаются только в России – Ретиноевая мазь 0,1 % и 0,05 % (в тубах по 10 г, ЗАО «Ретиноиды») и Ретасол (0,025 % раствор во флаконах по 20 мл, ЗАО «Ретиноиды»).

Ретиноевая мазь выпускается в двух концентрациях – 0,1 % и 0,05 %, что соответствует содержанию в ней 13-цис-ретиноевой кислоты (изотретиноина). Мазь изготовлена на эмульсионной основе (то есть обладает консистенцией легкого увлажняющего крема), имеет желтоватый цвет, без запаха, легко наносится на кожу и впитывается. Мазь наносят на чистую сухую кожу дважды в день тонким слоем на пораженные участки (кожу лица, в необходимых случаях спины и груди). При применении мази большой концентрации на лицо не следует наносить ее на веки, область вокруг глаз, губы, уголки рта и у входа в нос, а также не допускать попадания препарата на слизистые оболочки во избежание раздражения. В начале лечения используют Ретиноевую мазь 0,1 %, чтобы достигнуть максимального эффекта в более короткие сроки. Исключение составляют лица с тонкой, чувствительной кожей (преимущественно блондины, рыжеволосые и дети), у которых вначале применяют мазь меньшей концентрации (0,05 %), увеличивая ее при хорошей переносимости обычно через 2-3 недели. При успешном завершении основного курса лечения (3 месяца) ретиноевой мазью 0,1 % необходимо плавно перейти к поддерживающей терапии. В переходный период (1-2 месяца) рекомендуется использовать ретиноевую мазь 0,05 % вначале 2 раза в день, затем однократно на ночь. Ретиноевая мазь является эффективным средством лечения всех форм обыкновенных угрей, но наилучший результат достигается при папуло-пустулезных и комедональных угрях.

В легких случаях при комедональных и папулопустулезных угрях можно ограничиться только лишь применением Ретасола или Ретиноевой мази. При тяжелых формах – в комбинации с антибактериальными средствами, как готовыми (Далацин, Зинерит), так и рецептурными прописями.

Наличие нескольких наружных лекарственных форм с изотретиноином делает лечение более оптимальным, позволяет осуществить подбор препарата, то есть индивидуализировать терапию. Так, при существенно повышенной жирности кожи, преобладании комедонов и пустул лучше применять раствор Ретасол, а при меньшей жирности кожи и преобладании воспалительных узелков – ретиноевую мазь.

Все препараты из группы ретиноидов обладают рядом побочных эффектов. Самые серьезные из них – тератогенность и эмбриотоксичность (повреждающее действие на плод). В связи с этим женщинам детородного возраста ретиноиды внутрь назначают при надежной контрацепции и отрицательном тесте на беременность. В амбулаторной карте при назначении системного лечения обычно делают отметку об осведомленности женщины о возможных побочных эффектах, а за рубежом дерматологи предлагают женщинам заполнить и подписать специальную форму, чтобы избежать в дальнейшем судебного преследования в случае возникновения побочных эффектов. Наружное лечение препаратами этой группы при наступлении беременности прекращают. Отрицательного влияния на репродуктивную функцию мужчин ретиноиды не оказывают.

На первой-второй неделе лечения у большинства пациентов возникает реакция обострения, выражающаяся в покраснении, умеренном зуде, шелушении кожи. О реакции следует предупредить больного, а если ему предстоят в это время важные в жизни события, то начало лечения лучше отложить. Обычно указанные явления проходят самостоятельно в течение нескольких дней, после чего наступает стойкое улучшение. Сухость губ, трещинки в углах рта, шелушение кожи часты в процессе лечения, они устраняются применением нейтрального увлажняющего крема для лица и тела, гигиенической губной помады или геля для губ, ограничением использования моющих средств при умывании и мытье. При назначении ретиноидов внутрь иногда наблюдаются сухость слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, конъюнктивит, уретрит, повышение уровня трансаминаз и липидов в крови, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. Учитывая это, до начала лечения и ежемесячно в процессе лечения производят биохимический анализ крови, рекомендуют пользоваться защитными кремами от солнца, избегать прямых солнечных лучей.

Противопоказания для назначения препаратов из группы ретиноидов внутрь: беременность и период кормления грудью, отклонения в биохимическом анализе крови (гиперлипидемия, повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы), почечная и печеночная недостаточность, гипервитаминоз А, непереносимость препарата.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)