Мастит

Мастит

Мастит – это воспаление молочной железы.

Заболевание чаще развивается с одной стороны и крайне редко может захватывать обе железы. В зависимости от исходного функционального состояния молочной железы различают:

мастит лактационный,
мастит не лактационный.

Мастит несвязанный с лактацией может иметь различную природу, но чаще всего объясняется вялотекущим воспалением и разрастанием соединительной ткани в молочной железе (фиброзно-кистозный мастит). Отдельную группу составляют маститы новорожденных детей, возникающие на фоне влияния лактогенных гормонов матери на организм ребенка.

Лактационный мастит встречается в 95% случаев и считается одним из осложнений послеродового периода. Наиболее часто, в 70% случаев, заболевание поражает первородящих женщин, 27% приходится на долю повторнородящих и только 3% на многорожавших.

Возбудителями заболевания чаще всего становятся стафилококки, причем их антибиотикоустойчивые формы, широко распространенные в медицинских учреждениях. Реже выявляются ассоциации стафилококка с кишечной палочкой и стрептококком.

Источниками инфекции часто становятся больные люди или носители микробов. Заражение происходит через загрязненные предметы ухода и белье. Часто инфекция заносится грязными руками и через рот ребенка при кормлении грудью.

Возбудитель проникает в протоки и ткани молочной железы через трещины, потертости, ссадины на соске, возникающие при неправильном прикладывании ребенка к груди, ношении грубого нижнего белья, неграмотном сцеживании молока и прочих погрешностях гигиены и кормления. Реже микроорганизмы попадает в молочную железу с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронической инфекции. Развитию мастита способствуют снижение иммунной защиты организма, сопутствующие заболевания, осложненные роды и различная патология послеродового периода.

Во многих случаях возникновению воспаления молочной железы предшествует лактостаз. Отток молока чаще нарушается у первородящих, из-за наличия у них физиологической узости млечных протоков и аномалий развития сосков (втянутый сосок). Застоявшееся молоко под действием температуры тела створаживается, достаточно быстро обсеменяется патогенными микробами и становится для них хорошей питательной средой.

В зависимости от характера течения маститы делят на:

острые,
хронические.

Острый мастит в зависимости от стадии развития процесса и проявлений заболевания может быть:

серозным или начинающимся, характеризующимся незначительным отеком и повышением температуры тканей молочной железы,

инфильтративным, при котором участок молочной железы отекает, пропитывается воспалительным экссудатом и уплотняется,

гнойным, когда ткани молочной железы пропитываются гноем или формируется ограниченный гнойник

флегмонозным, характеризующимся острым воспалением тканей всей молочной железы,

гангренозным, при котором в молочной железе происходят необратимые изменения (распад), опасные для жизни женщины.

В группе хронических маститов выделяют:

гнойную форму, являющуюся чаще всего результатом неадекватного лечения острого процесса и характеризующуюся разрастанием соединительной ткани железы и образованием кист (фиброзно-кистозная форма мастита)

негнойную форму, при которой вокруг протоков образуется большое количество мелких очаговых уплотнений.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)