Ранее некоторые исследования показали, что йогурт оказывает сильное влияние на сокращение риска развития диабета, однако в них не учитывались другие молочные продукты.
Хотя эксперты говорят, что еще слишком рано делать окончательные выводы, новые результаты идут вразрез с актуальными рекомендациям по питанию для людей, страдающих диабетом.
Обычно таким пациентам советуют употреблять обезжиренные молочные продукты. Однако новая информация может изменить диету больных сахарным диабетом, хотя пока неизвестно, какие именно виды молочных продуктов и какой жирности оптимальны в этом случае.
«Ясно одно: молочные продукты приносят больше пользы, чем просто укрепляют наши кости, а профилактика диабета является лишь одним из неожиданных преимуществ этого продукта», — рассказал доктор Майкл Туник, химик в Службы сельскохозяйственных исследований в Министерство сельского хозяйства США.
Он провел мета-анализ на эту тему, и обнаружил что молоко может быть полезно для предотвращения диабета, снижения артериального давления и риска заболеваний сердца. Также ученый обнаружил, что молочные продукты могут даже предотвратить кариес, ожирение и рак.