Новые стратегии борьбы с ожирением и сахарным диабетом

Новые стратегии борьбы с ожирением и сахарным диабетом

Исследователи Медицинского центра Колумбийского университета идентифицировали механизм, который поможет превратить избыточную энергию накопившегося белого жира в энергию, свойственную коричневому, который использует ее в виде тепла. Это открытие может привести к новой стратегии для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Как известно, у людей есть два типа жировой ткани: белый жир, в котором хранится избыток энергии в виде триглицеридов, и бурый жир, который очень эффективно рассеивает накопленную энергию в виде тепла. Новорожденные имеют относительное изобилие бурого жира в качестве защиты от воздействия низких температур. У взрослых, однако, почти вся избыточная энергия хранится в виде белого жира. Белый жир можно преобразовывать с помощью препаратов, называемых thiazolidazines (TZDs), которые повышают чувствительность организма к инсулину. Тем не менее, TZDs имеют много побочных эффектов, в том числе токсичность, влияющая на здоровье печени, потеря костной массы и, по иронии, увеличение веса, которые и ограничивают широкое использование этих препаратов.

Это исследование было проведено, чтобы узнать больше о функции TZDs, а конечной его целью была разработка более эффективных способов преобразования белого жира в коричневый. Ученые знали, что TZDs способствуют потемнению белого жира, активизируя работу клеточных рецепторов, но точный механизм этого процесса пока не ясен. Чтобы узнать о нем больше, исследователи изучили группу ферментов, которые называются сиртуины (считается, что они влияют на различные биологические процессы, включая метаболизм).

Ранее в лабораторных исследованиях было обнаружено, что сиртуины повышают метаболическую активность. В настоящем исследовании стало ясно, что сиртуины дают импульс активизации обмена веществ, вызывая потемнение белого жира. Сиртуины способствуют разрыву химических связей между ацетиловой группой и белками – этот процесс известен как дезацетилирование. Исследователи говорят, что любое вещество, которое помогает процессу деацетилирования, в свою очередь, должно способствовать потемнению белого жира и оказывать благоприятный метаболический эффект, что поможет справиться с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)