Свежие овощи – это полезно во всех отношениях. А если это несколько видов овощей и фруктов? Тогда получаем целый комплекс витаминов и микроэлементов, минералов и клетчатки. Салат можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и за 20-30 минут до обеда или завтрака. В последнем случае, через рекомендованный промежуток времени, наступает чувство сытости. Следовательно, вы меньше съедите потом.
Конечно, это не значит, что можно есть салаты «тазиками». Во-первых, растягивается желудок, а значит, в дальнейшем чувство насыщения будет приходить позднее, и вы будете либо кушать больше, либо постоянно испытывать чувство голода. Во-вторых, в салатах тоже есть определённое количество калорий, и количеством можно загубить всю пользу.
Сырые овощи предпочтительнее, чем варёные. В них больше полезных элементов и при этом их калорийность меньше. Также количество калорий напрямую зависит от сочности, чем больше влаги содержит овощ, тем меньше его энергетическая ценность.
Претендентами на попадание в правильный с точки зрения похудения овощной салат могут быть:
— помидоры;
— сельдерей;
— капуста;
— болгарский перец;
— морковь;
— бобовые;
— огурцы;
— свекла (сырая);
— лук;
— зелень, листовые овощи.
Нежелательно добавлять в такие салаты варёную свеклу и картофель, так как они достаточно калорийны.
Не стоит представлять себе довольно безрадостную картину, когда в тарелке сплошные сырые овощи и листья салата. Это только базовый состав, который можно разнообразить. Можно добавить белок одного яйца, немного оливок или орехов, нежирный сыр, например, приготовить салат с сыром бри, яблоко, нежирную куриную грудку или рыбу. Для остроты можно добавить немного чеснока или редиса.
Вопрос выбора заправки не менее важен, чем состав салата. Ведь низкую калорийность составляющих можно уничтожить ложкой жирного майонеза или сметаны. В идеальном варианте в качестве заправки могут выступать оливковое масло, уксус, обезжиренный натуральный йогурт.