
Лично я не знаю человека, который не любил бы, хоть иногда, кушать пиццу. Этот итальянский продукт приобрел в нашей стране поистине бешеную популярность. Только вот одна беда – пиццу, даже вегетарианскую, никак нельзя порекомендовать худеющим, поскольку мучное для фигуры так же вредно, как и мясное. Но поскольку было бы очень обидно лишить желающих похудеть такого вкусного блюда, был создан рецепт диетической пиццы, причем диетической является не начинка, а именно тесто. Придумала такой рецепт киевлянка Анна Фионик. Главная его особенность – вместо не очень полезной пшеничной муки используется гречневая.
Рецепт диетической пиццы
Для приготовления коржа возьмите:
— 250г. гречневой муки;
— 100г. сливочного масла (можно чуть меньше);
— 1 яйцо;
— 1 чашка теплой прокипяченной воды;
— оливковое масло;
— томатный соус;
— тертый сыр;
— сушеный базилик или смесь «Прованские травы»;
— соль.
А вот готовя начинку можно проявить фантазию: диетическое куриное мясо, ананасы, кукуруза, рыба, маслины, грибы, болгарский перец, помидоры… Вариантов и сочетаний масса – выбирайте на свой вкус, главное чтобы продукты были низкокалорийными, иначе, что это будет за диетическая пицца?
Итак, для приготовления теста возьмите половину муки, и разотрите ее со сливочным маслом (масло размягчите) до состояния крошек. Добавьте яйцо, оставшуюся муку, щепотку соли и вымешайте тесто, постепенно добавляя воды. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, обмакните их в обычную пшеничную муку.
Смажьте противень оливковым маслом, распределите тесто тоненьким слоем по всей поверхности противня. Смажьте тесто томатным соусом, посыпьте сушеным базиликом или «Прованскими травами» и тертым сыром. Сверху выложите начинку и отправляйте в духовку. Выпекать пиццу нужно 35 минут при температуре 1800.
Как только диетическая пицца будет готова – сразу подавайте ее к столу, пока не остыла, и наслаждайтесь без страха за фигуру. Но помните о единственном недостатке этого блюда: тесто из гречневой муки засыхает очень быстро и через некоторое время будет уже не так вкусно, так что много не готовьте, только зря время и силы потратите.