Почему женщины отказываются от грудного вскармливания?

Почему женщины отказываются от грудного вскармливания?

Медики недоумевают: что это – дань моде, недостатки современного образа жизни или какие-то заблуждения?

Врачи бьют тревогу – все больше женщин, родив ребенка, отказываются от грудного вскармливания, объясняя это личными и семейными обстоятельствами. Невозможностью находится в декретном отпуске, необходимостью срочного выхода на работу, нежеланием придерживаться диет или, наоборот, страхом потерять фигуру и так далее. Медики недоумевают, почему многие мамы склонны неправильно расставлять приоритеты. Что это – дань моде, недостатки современного образа жизни или последствия каких-то заблуждений?

Грудное вскармливание: Почему оно важно?

Молоко матери — самое сбалансированное и правильное питание для ребенка, которое защищает малыша от инфекций, дает ему необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, и при этом не вызывает аллергии. Более того, грудное молоко адаптируется к кишечнику новорожденного и создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Роль грудного молока в становлении полноценной микрофлоры желудочно-кишечного тракта многогранна и уникальна. Высокий уровень иммуноглобулина A грудного молока защищает слизистые ЖКТ ребенка от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие “защитные” компоненты, как лизоцим, материнские полезные бактерии, лимфоциты и ряд других выполняют защитную роль и формируют нормальную кишечную микрофлору ребенка.

Так, исследования показали, что уровень отдельных бактерий, населяющих кишечную микрофлору детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании различен. Если ребенок прикладывается к груди матери в первые 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются у младенцев в 50% случаев. Если приложить ребенка к груди позже, эта флора обнаружится лишь у каждого третьего-четвертого ребенка. У детей группы повышенного риска (напр., недоношенных), которых поздно приложили к груди или вскармливали стерилизованным, лишенным защитных факторов молоком, становление нормальной микрофлоры кишечника происходит в более поздние сроки — иногда только к концу 3-4 недели жизни. Возникновение заболеваний на этом фоне и необходимость применения антибиотиков еще больше усиливают нарушения микрофлоры кишечника у младенцев.

Кроме того, важно помнить, что у детей, получающих грудное молоко, риск развития желудочно-кишечных инфекций в течение первых дней после рождения более низкий. Таким образом, материнское молоко играет уникальную роль в становлении полноценного микробиоценоза ЖКТ ребенка, защищая его от запоров и колик и предотвращая развитие дисбактериоза.

Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые мамы делают выбор в пользу бутылочки, не имея к этому никаких видимых причин. Поводом для этого зачастую служат мифы и страшилки, «витающие» вокруг грудного кормления. Например, одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что при грудном вскармливании нужно соблюдать диеты, так как все, что есть в организме мамы, попадает и к малышу. Это не совсем верно. Конечно, рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным. Однако в отличие от периода беременности, когда любые вещества могли попасть в кровь плода из крови самой матери, при кормлении грудью они задерживаются молочными железами, выполняющими роль природных «фильтров». Обогнуть их способны только никотин, алкоголь и некоторые лекарства. Таким образом, мамы могут сильно не ограничивать себя в еде — наоборот, чем разнообразнее питание, тем лучше для ребенка. Из рациона можно исключить разве что сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) и продукты, которые вызывают у малыша колики (брокколи, фасоль, кофе и т.п.)

Еще один миф связан с опасениями женщин потерять фигуру. Он возник на фоне другого заблуждения, согласно которому во время кормления грудью «нужно есть за двоих». На самом деле достаточно получать всего на 300-400 калорий больше обычного, причем они тут же уходят вместе с кормлением ребенка.

Искусственное вскармливание: Частые проблемы и советы специалиста

К сожалению, многие мамы вынуждены переводить своих детей на смеси и в силу проблем со здоровьем. Конечно, производители сегодня предлагают очень бережные и сбалансированные составы. Однако даже несмотря на это, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, нередко возникают проблемы с кишечником. Как правило, виной тому один из компонентов многих смесей — коровье молоко, которое плохо усваивается ребенком. В итоге у малыша ухудшается стул, расстраивается работа ЖКТ, появляются пищевые аллергии, что вызывает дисбактериоз — изменение бактериальной микрофлоры организма, то есть снижение количества полезных бифидо- или лактобактерий и рост числа патогенных микроорганизмов. А ведь это может привести к инфекциям, развитию гастрита, язвы, появлению воспалительных заболеваний.

Чтобы искусственное кормление было максимально бережным, нужно правильно подобрать смесь. «Если у ребенка при переходе к бутылочке поменялось поведение: он стал капризным и раздражительным, плохо спит, кричит, значит, смесь ему не подходит, — комментирует врач-педиатр, Людмила Мосолова. — О неверном питании говорят также вялость малыша, снижение тонуса мышц, задержка прорезывания зубов, недобор веса». Чтобы защитить малыша от инфекций и развития дисбактериоза нужно наладить правильный режим приема пищи, к примеру, попробовать сократить число кормлений, потому что при искусственном вскармливании пища дольше остается в желудке, и ей нужно время, чтобы перевариться.

«Проявлением дисбактериоза могут стать частые колики, которые появляются от неправильного приготовления смесей, либо наоборот, колики развиваются уже на фоне изменений микрофлоры кишечника, — предостерегает Людмила Мосолова, — поэтому строго следуйте инструкции производителя».

Если у ребенка уже начались проблемы с ЖКТ, нужно срочно менять питание и обратиться к врачу. Также желательно начать прием пробиотиков, которые благоприятно влияют на состояние микробиоценоза, улучшают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике малыша и создают максимально комфортные условия для их развития. «В педиатрической практике мы часто рекомендуем Хилак Форте, так как он относится к классу пробиотиков и показан малышам. Препарат действует только в просвете кишечника и не всасывается в кровь, зато последствия самые благоприятные. Кроме того, он выпускается в жидкой форме и его удобно подмешивать к водичке или соку, что делает его прием удобным для ребенка и мамы». Желательно вообще не дожидаться проявления симптомов и заранее позаботиться о кишечнике малыша, к тому же пробиотики можно давать задолго до начала искусственного вскармливания или прикорма. Они создадут нормальную микрофлору, которой будет проще принять новое питание.

Не стоит забывать, что иммунитет ребенка закладывается в детстве (как и ряд хронических заболеваний), и неправильное питание, а также недополучение необходимых веществ может сказаться на всей его дальнейшей жизни. Поэтому мы призываем каждую кормящую маму тщательно взвесить все «за» и «против» грудного вскармливания и сделать правильный выбор.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)