Потребление клетчатки может снизить риск рака молочной железы

Потребление клетчатки может снизить риск рака молочной железы

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки — особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, чей рацион питания в молодости содержал меньше пищевых волокон, делает вывод исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения Чан.

«Предыдущие исследования связи клетчатки и рака молочной железы почти все были не значимы, и ни одно из них не анализировало диету

в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни, в период, когда факторы риска рака молочной железы, как представляется, особенно важны,» говорит Марьям Фарфид, ведущий автор исследования. «Эта работа о роли питания в начале жизни в риске заболеваемости раком молочной железы, свидетельствует о наличие одного из немногих потенциально модифицируемых факторов риска рака молочной железы в пременопаузе.»

Исследователи изучили 90,534 женщин, которые еще в 1991 году в возрасте 27-44 — в то время — ответили на вопросы анкеты об их рационе питания, и затем вновь проходили анкетирование каждые четыре года после этого. Ученые проанализировали потребление волокна женщинами с поправкой на ряд других факторов, таких как раса, семейная истории рака молочной железы, индекс массы тела, изменение веса в течение долгого времени, история менструации, употребление алкоголя и других биологически активных факторов.

Риск рака молочной железы на 12% -19% оказался ниже среди женщин, которые ели больше диетического волокна в раннем взрослом возрасте. Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано с 16% снижением риска рака молочной железы в целом и 24% более низкий риск развития рака молочной железы до менопаузы. Среди всех категорий женщин была очевидна обратная связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы. На каждые 10 граммов клетчатки ежедневно — например, одно яблоко и два ломтиками хлеба из цельной пшеницы, или около половины чашки приготовленной фасоли и цветной капусты, в течение ранней взрослой жизни, риск рака молочной железы снижается на 13%. Наибольшее преимущество очевидно связано с фруктами и растительными волокнами.

Авторы исследования предположили, что увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может уменьшить риск рака молочной железы, потому что частично помогает снизить высокий уровень эстрогена в крови, который связан с развитием рака молочной железы.

«Из многих других исследований мы знаем, что ткани молочной железы, находятся под влиянием канцерогенов и анти карциногенов в детстве и подростковом возрасте», говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чан и старший автор исследования. «Теперь у нас есть доказательства того, что то, чем мы кормим наших детей в этот период жизни также является важным фактором в будущем риске рака.»

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)