Пропущенный завтрак — первый шаг к сахарному диабету

Пропущенный завтрак — первый шаг к сахарному диабету

Женщины с избыточным весом, пропуская завтрак, провоцируют устойчивость к инсулину, которая является фактором риска для развития диабета.

«Наши исследования показали, что острая инсулинорезистентность развивается уже после одного пропущенного завтрака», — говорит ведущий автор исследования Элизабет Томас, эндокринолог университета Колорадо.

На фоне резистентности к инсулину организму требуется больше инсулина, чтобы привести к норме уровень сахара в крови. В исследовании приняло участие девять женщин без диабета, но с избыточным весом или ожирением. На протяжении двух дней участницы проводили день без завтрака или завтракали в обычной манере. Спустя два месяца они повторили тот же эксперимент: женщины, которые не завтракали, теперь позавтракали, и наоборот. После каждого приема пищи участницы сдавали кровь для проверки уровня инсулина и глюкозы. Скачок глюкозы был гораздо выше, когда женщины пропускали завтрак.

Интенсивная метаболическая реакция может способствовать развитию хронической резистентности к инсулину, что провоцирует накопление сахара в крови и развитие преддиабета.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)