Руккола полезна для диабетиков

Руккола полезна для диабетиков

Руккола является не самым популярным растением из семейства крестоцветных, однако, она обладает не менее полезными свойствами по сравнению с брокколи, обычной капустой и брюссельской капустой. Листья рукколы мягче и имеют терпкий острый вкус.

Как и другие растения с зелеными листьями руккола содержит высокую концентрацию нитратов (более 250 мг на 100 г). Как известно, включение диетических нитратов понижает аретериальное давление, понижает объем кислорда, необходимого во время физческих упражнений и для улучшения спортивных показателей.

Согласно официальным данным организации USDA National Nutrient Database, две чашки рукколы, что составляет приблизительно 40 г, содержат не более 10 калорий, 1 г протеина, 0,3 г жиров, 1,5 г углеводов, включая 0,6 г клетчатки и 0,8 г сахара. Согласно шкале плотности содержания нитратов, руккола входит в двадцать наиболее полезных раастений. Такая шкала измеряет концентрацию витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к количеству калорий.

За прошедшие тридцать лет введение в рацион крестоцветных связывают с пониженным риском развития онкологических заболеваний, в частности рака легких и кишечника. Недавно одно из исследований предположило, что соединения, содержащие серу, или сульфорафаны, придающие горьковатый вкус крестоцветным, также могут обладать и антираковыми свойствами.

В настоящее время сульфорафаны изучают относительно их способности откладывать наступление или препятствовать распространению рака; уже получены многообещающие результаты, связанные с меланомой, эзофагиальным таком, раком предстательной железы и поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что сульфорафановые соединения могут ингибировать энзим гистондиацетилазу, который вовлечен в прогрессирование раковых опухолей.

Наиболее известные крестоцветные включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, кормовую капусту, турнепс и обычную капусту, а тазкхе рукколу, брокколини, дайкон и кольраби.

Руккола также содержит хлорофилл, обладающий блокирующим канцерогенным эффектом отностельно гетероцикличных аминов, которые синтезируются высокотемпературной обработке пищи.

Зеленые листья рукколы содержат антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая понижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и препятствует развитию окислительного стресса у пациентов с диабетом.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)