
Одежда шафрановых оттенков считалась очень модной. Полагают, что шафран попал в Западную Европу во времена Крестовых походов в X-XIII вв. Первыми выращивать шафран начали испанцы.
Шафран в косметологии
Уникальные свойства этого растения уже давно ценятся косметологами по всему миру. Шафран входит в состав множества косметических средств: кремов, шампуней, гелей, масок, бальзамов, солей и пенок для ванны, лосьонов, скрабов для тела. Например, кремы, содержащие шафран, обладают потрясающим омолаживающим эффектом, улучшают цвет лица, препятствуют появлению прыщей, увлажняют кожу, сохраняя тем самым необходимое количество влаги для клеток, отлично защищают ее. После применения подобного крема кожа становится мягкой и бархатистой. Шафран можно сравнить с действием лифтинг-сыворотки макси лифт. Данная сыворотка уникальное средство для подтяжки лица, которое омолаживает кожу. Про максилифт отзывы только положительные.
Польза шафрана
В шафране содержатся витамины В1 и В2, гликозиды, флавоноиды, фосфор, кальций, жирные и эфирные масла, камедь. Польза и уникальные свойства шафрана проверены временем.
Противопоказаний по употреблению в пищу шафрана немного. Это относится непосредственно к беременным женщинам и людям, страдающим мигренями.
Однако стоит запомнить одно золотое правило: «всё хорошо в меру» — оно напрямую связано с шафраном. Будьте осторожны! В больших дозах он неблагоприятно влияет на организм.
Применение шафрана
Шафран активно используют в кулинарии разных стран. Например, на Ближнем Востоке и на юге Европы его добавляют в блюда из риса и различные супы. Французы, в свою очередь, используют шафран для приготовления рыбы, а шведские кулинары окрашивают им изделия из теста. Также шафран является составной частью известной испанской паэльи и итальянского ризотто.
Красивый золотистый оттенок шафран придает мясным, куриным, овощным блюдам, а также блюдам из риса, им также подкрашивают сливочное масло, сыры, мороженое, мармелад, сливки. В определенных странах его добавляют в чай и кофе, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Правило «всё хорошо в меру» напрямую связано с шафраном. Будьте осторожны! В больших дозах он неблагоприятно влияет на организм.
Автор: Варвара Павлюкова