«Упала» матка

«Упала» матка

Поразительно, но даже такие образованные люди, как Платон, Аристотель считали матку живым существом, точнее, животным, которое “передвигается в двух направлениях, любит приятные запахи и… сердится, жаждуя оплодотворения”. Сегодня вряд ли кто усомнится в факте, что матка — женский орган репродуктивной системы, расположенный в малом тазу. С проблемой опущения и выпадения матки (пролапс гениталий) женщины сталкивались с давних времен: упоминания об этом недуге встречаются и в папирусах Древнего Египта, Фаюма, и в табличках Древней Греции, и в индусских священных книгах. А что надо знать об этом современным дамам?

Почему это происходит?

В норме все органы малого таза (матка, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка) фиксированы к костным стенкам малого таза при помощи прочного связочного и мышечного аппарата. Условно можно выделить три уровня поддержки тазовых органов. Каждый из них отвечает за поддержание определенных органов. Уровень I поддерживает купол влагалища и матку. Он похож на воронку, верхняя широкая часть которой фиксирована к костным структурам, а узкая нижняя — к шейке матки. Уровень II выглядит, как гамак. Он отвечает за стенки влагалища, мочевой пузырь, уретру и прямую кишку. Уровень III представляет собой мышечную “тарелку”, на которой “лежат” тазовые органы. Он также захватывает выходные отверстия влагалища, уретры и прямой кишки, которые большую часть времени должны находиться в сомкнутом состоянии. Несложно представить, что при разрывах или растяжениях структур первых двух уровней создаются условия для смещения соответствующих органов в просвет влагалища и вниз. Вторым важным фактором является повреждение мышц тазового дна (“тарелки”), при несостоятельности которых исчезает опора для вышележащих тазовых органов.

В норме матка спереди (в сторону лобковой кости) граничит с мочевым пузырем , сзади (к крестцу) — с прямой кишкой. Благодаря связкам орган находится как бы в подвешенном состоянии. Связки, которые удерживают матку, настолько прочны, что в состоянии обеспечить ее нормальное положение даже на последних сроках беременности, препятствуя смещению книзу и выпадению из половой щели. Жесткость и натяжение связок создают феномен “спортсмена на батуте”. Нормальным считается положение матки с наклоном вперед к лобковой кости.

Оптимальное натяжение связочного аппарата зависит, в основном, от состояния мышц таза, передней брюшной стенки и диафрагмы. Не случайно вялая осанка, сутулость, плоскостопие, склонность к грыжам являются “верными” спутниками выпадения гениталий. Немаловажен и тонус самих связок, который может нарушаться при эндокринных, травматических, воспалительных заболеваниях, а также при патологии смежных органов и систем.

Что к этому приводит?

В числе факторов, приводящих к формированию пролапса, на первом месте стоят патологические роды — роды крупным плодом, применение инструментальной экстракции плода, стремительные роды. На втором месте тяжелый физический труд, затем ожирение и хронические легочные заболевания, сопровождающиеся постоянным кашлем.

Как это сказывается на самочувствии и качестве жизни?

Пролапс гениталий достаточно коварное заболевание. Казалось бы, он не несет в себе угрозы жизни пациентки, но приводит к стойкой социальной дезадаптации, снижению качества ее жизни. На ранних стадиях женщина может не знать о наличии у нее пролапса. Нередко первым признаком, особенно у молодых женщин, является ухудшение качества половой жизни (проблемы с наступлением оргазма, невозможность сокращать мышцы тазового дна, что уменьшает половые ощущения, способствует попаданию воздуха во влагалище, снижает удовлетворенность полового партнера). Уже при начальной стадии опущения матки, когда она изменяет свое положение, все больше загибаясь назад, могут возникать тянущие боли внизу живота к концу рабочего дня или после подъема тяжестей.

Следующая стадия — смещение матки по оси: разогнутая матка постепенно опускается во влагалище. “Снижение” органа провоцируют чрезмерный физический труд, подъем тяжестей, длительное пребывание в вертикальной позе. Кроме субъективных ощущений, как тяжесть внизу живота, тянущие боли в пояснице, ощущение инородного тела во влагалище, женщину ничего не беспокоит.

Более “ярким” и, вместе с тем, более неприятным дебютом пролапса любой стадии могут быть так называемые “тазовые дисфункции”. К ним в первую очередь относятся: недержание мочи, недержание газов и/или стула, учащенное мочеиспускание, а также множество других проблем со стороны мочевыводящих путей и кишечника.

Учащенное мочеиспускание дамы нередко принимают за цистит (воспаление мочевого пузыря), думая, что где-то переохладились. В лучшем случае пациентка обращается за терапией к урологу, в худшем — лечит “цистит” дома народными средствами или вовсе не лечит — “отлежалась, и все прошло”. Но странно: раз возникший “цистит”, все чаще дает о себе знать, все короче периоды ремиссий между обострениями. В конце концов, женщина отмечает, что к учащенному мочеиспусканию присоединяется резь, начинает подтекать моча, причем, в самом неподходящем месте — при смехе в компании друзей, при прыжках в зале аэробики или при попытке догнать “последний” автобус.

А между тем налицо пролапс гениталий 2-3 степени. Опускаясь во влагалище, матка, имеющая единую брюшину с мочевым пузырем, увлекает за собой в грыжевой мешок как его, так и верхние отделы стенок влагалища, прямой кишки. В силу общих соединительно-тканных структур ослабляются сфинктер уретры, сам мочеиспускательный канал, вовлекается и сфинктер прямой кишки. Отсюда недержание мочи при напряжении (кашле, чихании, смехе, беге), склонность к запорам, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Кроме того, частично вовлеченный в грыжевой мешок мочевой пузырь теперь не только учащенно облегчается малыми порциями из-за невозможности удержать обычное количество мочи, но и… не способен полностью опорожниться! Остаточная моча провоцирует хроническое воспаление пузыря — цистит. Со временем к нервно-трофическим присоединяются и нейро-рефлекторные нарушения как мочевого пузыря, прямой кишки, так и мышц промежности.

Так формируется порочный круг. Мышцы тазовой диафрагмы уже не оказывают поддержки. Запоры длятся до 4-5 дней и для разрешения требуют вспомогательных мер. Переполненная прямая кишка усугубляет рефлекторные нарушения диафрагмы таза. Тонус мышц промежности слабеет. Половая щель расширяется, и — опущенная матка выпадает даже без натуживания. Ну, а позже в грыжевой мешок могут угодить и петли кишечника. Реальна и острая задержка мочеиспускания — невозможность облегчиться при переполненном мочевом пузыре. А это уже требует срочной госпитализации и катетеризации мочевого пузыря.

Более значимый пролапс, помимо усугубления уже описанных проблем, сопровождается крайне неприятным ощущением выпавших органов в области промежности, ухудшением их кровотока и, следовательно, появлением болей, варикозного расширения вен, атрофии, воспаления и изъязвления слизистой оболочки. Появляются серьезные проблемы с осуществлением акта мочеиспускания и дефекации: женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Половой акт крайне затруднен или невозможен. В наиболее тяжелых случаях качество жизни ухудшается настолько, что женщина ощущает себя “инвалидом”, выключаясь из активной семейной, профессиональной и общественной жизни.

Как узнать, есть ли у вас опущение матки?

Сядьте на корточки, слегка (!) натужьтесь и посмотрите: не выходит ли шейка матки из половой щели. В положении лежа введите во влагалище палец и определите, как глубоко от половой щели находится шейка матки в спокойном состоянии и при натуживании. Смещение шейки матки — независимо от дня менструального цикла, положения тела, натуживания — не должно превышать 2/3 или полной длины вашего указательного пальца. Если при натуживании, и уж тем более без оного, шейка матки находится почти у выхода из влагалища или выходит из половой щели, срочно необходима консультация гинеколога.

Что предпринять, если у вас есть пролапс?

Безусловно, многое зависит от вашего личного восприятия данного страдания. С пролапсом можно прожить долгую жизнь. Но ведь важно и то, как вы хотите ее прожить. Не следует воспринимать это заболевание как неотъемлемые “возрастные” проявления. Как только что-то стало вас беспокоить — начинайте действовать. Помните, что эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, который оценит стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, и затем определить возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса.

Как вылечить пролапс?

Существуют два принципиально различных подхода — консервативный и хирургический. Консервативный — физические упражнения, биологическая обратная связь, физиотерапия, ношение влагалищных пессариев, заместительная гормональная терапия — на сегодняшний день отдельно от хирургического лечения применяется редко. Область применения консервативных мер ограничена самыми ранними стадиями пролапса без значительных анатомических и функциональных дефектов, наличием противопоказаний к хирургическому лечению, беременностью или планированием ее в ближайший год, предоперационной подготовкой, послеродовой реабилитацией тазового дна.

Следующая стадия — смещение матки по оси: разогнутая матка постепенно опускается во влагалище. “Снижение” органа провоцируют чрезмерный физический труд, подъем тяжестей, длительное пребывание в вертикальной позе. Кроме субъективных ощущений, как тяжесть внизу живота, тянущие боли в пояснице, ощущение инородного тела во влагалище, женщину ничего не беспокоит.

Более “ярким” и, вместе с тем, более неприятным дебютом пролапса любой стадии могут быть так называемые “тазовые дисфункции”. К ним в первую очередь относятся: недержание мочи, недержание газов и/или стула, учащенное мочеиспускание, а также множество других проблем со стороны мочевыводящих путей и кишечника.

Учащенное мочеиспускание дамы нередко принимают за цистит (воспаление мочевого пузыря), думая, что где-то переохладились. В лучшем случае пациентка обращается за терапией к урологу, в худшем — лечит “цистит” дома народными средствами или вовсе не лечит — “отлежалась, и все прошло”. Но странно: раз возникший “цистит”, все чаще дает о себе знать, все короче периоды ремиссий между обострениями. В конце концов, женщина отмечает, что к учащенному мочеиспусканию присоединяется резь, начинает подтекать моча, причем, в самом неподходящем месте — при смехе в компании друзей, при прыжках в зале аэробики или при попытке догнать “последний” автобус.

А между тем налицо пролапс гениталий 2-3 степени. Опускаясь во влагалище, матка, имеющая единую брюшину с мочевым пузырем, увлекает за собой в грыжевой мешок как его, так и верхние отделы стенок влагалища, прямой кишки. В силу общих соединительно-тканных структур ослабляются сфинктер уретры, сам мочеиспускательный канал, вовлекается и сфинктер прямой кишки. Отсюда недержание мочи при напряжении (кашле, чихании, смехе, беге), склонность к запорам, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Кроме того, частично вовлеченный в грыжевой мешок мочевой пузырь теперь не только учащенно облегчается малыми порциями из-за невозможности удержать обычное количество мочи, но и… не способен полностью опорожниться! Остаточная моча провоцирует хроническое воспаление пузыря — цистит. Со временем к нервно-трофическим присоединяются и нейро-рефлекторные нарушения как мочевого пузыря, прямой кишки, так и мышц промежности.

Так формируется порочный круг. Мышцы тазовой диафрагмы уже не оказывают поддержки. Запоры длятся до 4-5 дней и для разрешения требуют вспомогательных мер. Переполненная прямая кишка усугубляет рефлекторные нарушения диафрагмы таза. Тонус мышц промежности слабеет. Половая щель расширяется, и — опущенная матка выпадает даже без натуживания. Ну, а позже в грыжевой мешок могут угодить и петли кишечника. Реальна и острая задержка мочеиспускания — невозможность облегчиться при переполненном мочевом пузыре. А это уже требует срочной госпитализации и катетеризации мочевого пузыря.

Более значимый пролапс, помимо усугубления уже описанных проблем, сопровождается крайне неприятным ощущением выпавших органов в области промежности, ухудшением их кровотока и, следовательно, появлением болей, варикозного расширения вен, атрофии, воспаления и изъязвления слизистой оболочки. Появляются серьезные проблемы с осуществлением акта мочеиспускания и дефекации: женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Половой акт крайне затруднен или невозможен. В наиболее тяжелых случаях качество жизни ухудшается настолько, что женщина ощущает себя “инвалидом”, выключаясь из активной семейной, профессиональной и общественной жизни.

Как узнать, есть ли у вас опущение матки?

Сядьте на корточки, слегка (!) натужьтесь и посмотрите: не выходит ли шейка матки из половой щели. В положении лежа введите во влагалище палец и определите, как глубоко от половой щели находится шейка матки в спокойном состоянии и при натуживании. Смещение шейки матки — независимо от дня менструального цикла, положения тела, натуживания — не должно превышать 2/3 или полной длины вашего указательного пальца. Если при натуживании, и уж тем более без оного, шейка матки находится почти у выхода из влагалища или выходит из половой щели, срочно необходима консультация гинеколога.

Что предпринять, если у вас есть пролапс?

Безусловно, многое зависит от вашего личного восприятия данного страдания. С пролапсом можно прожить долгую жизнь. Но ведь важно и то, как вы хотите ее прожить. Не следует воспринимать это заболевание как неотъемлемые “возрастные” проявления. Как только что-то стало вас беспокоить — начинайте действовать. Помните, что эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, который оценит стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, и затем определить возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса.

Как вылечить пролапс?

Существуют два принципиально различных подхода — консервативный и хирургический. Консервативный — физические упражнения, биологическая обратная связь, физиотерапия, ношение влагалищных пессариев, заместительная гормональная терапия — на сегодняшний день отдельно от хирургического лечения применяется редко. Область применения консервативных мер ограничена самыми ранними стадиями пролапса без значительных анатомических и функциональных дефектов, наличием противопоказаний к хирургическому лечению, беременностью или планированием ее в ближайший год, предоперационной подготовкой, послеродовой реабилитацией тазового дна.

Весьма эффективны специальные упражнения для мышц тазового дна, особенно, в сочетании с методом биологической обратной связи, который позволяет ускорить наступление эффекта от упражнений у молодых женщин, имеющих расхождение и ослабление мышц промежности после родов, когда стенки влагалища теряют свой тонус, но выраженного опущения пока нет. Это сочетание нередко позволяет ликвидировать первые признаки пролапса, укрепив мышечную поддержку. После комплекса такого лечения женщины вновь обретают уверенность в себе и начинают получать удовольствие от половой жизни. Если при этом имелись признаки недержания мочи, они, скорее всего, тоже “уйдут” на фоне такого лечения.

Однако при выраженном опущении наиболее полноценный эффект дает только хирургическое лечение с подбором индивидуальной схемы операции для каждой пациентки — это является обязательным условием успеха. Выбор метода коррекции, хирургического доступа зависит от тяжести пролапса, степени нарушения смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки), возраста женщины, сопутствующей патологии других органов и систем.

В настоящее время хирургическое лечение пролапса осуществляется через влагалище, через разрез на передней брюшной стенке или небольшие проколы на ней (лапороскопическим путем). При проведении операции могут использоваться собственные ткани пациентки или синтетические полимерные, адаптированные к организму, обладающие значительной прочностью, не вызывающие отторжения и аллергических реакций.

Можно ли вылечить пролапс раз и навсегда?

Вероятность наступления рецидива зависит от множества причин, среди которых хирургическая техника, характер применяемых материалов, особенности собственных тканей пациента, течение послеоперационного периода, поведение пациентки после выписки. Все факторы учесть невозможно. Однако, если 20 лет назад частота рецидивов достигала 30%, то в настоящее время в ведущих клиниках она снизилась до менее чем 10%.

Мифы об опущении

Очень часто пациентки принимают неверные решения по поводу лечения под влиянием распространенных мифов и заблуждений.

Миф 1

Вылечить опущение невозможно (“Нет эффективного лечения, все опять выпадет”).

Эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, который определит возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса. Как правило, после лечения женщины вновь обретают уверенность в себе и начинают получать удовольствие от половой жизни. Рецидивы вероятны не более чем в 10% случаев.

Миф 2

Главное — получить направление на операцию, а там все будет хорошо. (“Мне нужно просто подшить матку”).

Нельзя относиться к предстоящему лечению легкомысленно. Тазовая хирургия требует владения сложнейшей оперативной техникой, поэтому необходимы специализация и высокая квалификация врача именно в этой области.

Миф 3

Лечить опущение не нужно. (“С возрастом это появляется у всех”, “Такова женская доля, и надо с этим смириться”).

Пролапсом, действительно, страдают 40-50% женщин. С возрастом он встречается чаще, но нередко развивается и у молодых женщин. Это не норма, а заболевание. Его можно и нужно вылечить, и вновь чувствовать себя полноценно.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)