Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома

Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома

В новом исследовании, проведенном в Еврейском университете в Иерусалиме, обнаружилось, что употребление на ужин блюд, содержащих углеводы, может принести пользу людям, страдающим от тяжелого ожирения.

Употребление на ужин пищи, богатой углеводами, влияет на секрецию и структуру гормонов, которые несут ответственность за ощущение голода и сытости, а также гормонов, связанных с метаболическим синдромом. Диета, составленная таким образом, может помочь ощущать сытость длительное время и уменьшить факторы риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили влияние экспериментальной диеты, которая предполагала употребление во время ужина пищи, богатой углеводами, на секрецию трех гормонов: лептина (гормона, несущего ответственность за насыщение), уровень которого, как правило, низкий в течение дня и высокий в ​​течение ночи; грелина (гормона, ответственного за чувство голода), уровень которого, как правило, высокий в течение дня и низкий в течение ночи, и адипонектина (гормон, несущий ответственность за связь между ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдром), уровень которого низкий у тучных людей. Исследователи говорят, что идея эксперимента возникла на основе стиля питания мусульман во время Рамадана, когда они постятся в течение дня, а затем в вечернее время едят пищу с высоким содержанием углеводов.

Исследователи обнаружили, что инновационная диета привела к положительным изменениям гормонального профиля в дневное время у участников эксперимента. Секреция гормона сытости лептина увеличивалась в светлое время суток, а в конце дня снижалась; секреция гормона голода грелина снижалась, а ее пик наступал только в вечерние часы, а секреция адипонектина, который ответственен за связь между ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдром, увеличивалась. Такая схема питания также привела к снижению чувства голода и к улучшению антропометрических данных (массы тела, окружности живота и количества жира), биохимических параметров (уровня сахара и уровня липидов в крови) и воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой.

Полученные данные свидетельствуют о пользе употребления основного количества углеводов в вечернее время, особенно для людей, подверженных риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением. Ученые считают, что результаты исследования могут заложить основу для разработки более подходящих диетических вариантов для тех людей, которые в течение долгого времени испытывают трудности с рационом.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)