Витамины при климаксе

Витамины при климаксе

Правильное питание – это залог красоты и здоровья. Во время климакса особенно важно, чтобы рацион был богат витаминами группы В и A,C, D, E, а также йодом, цинком, селеном.

Витамины обязательны для коррекции происходящих в организме изменений в обменных процессах.

Витамины участвуют в синтезе половых гормонов.

Витамины укрепляют иммунитет и позволяют уменьшить проявление негативных климактерических симптомов.

Витамины С, В6, ВЗ, В4, цинк, магний участвуют в синтезе гамма-линолевой кислоты (предшественника простагландина Е, участвующего в регуляции гормонального баланса и ослабляющего симптомы менопаузы). Витамин Е улучшает теплорегуляцию, уменьшает распад прогестерона, в сочетании с витамином С ослабляет ощущение учащенного сердцебиения, утомляемость, нервозность, с парааминобензойной и пантотеновой кислотами — повышенную раздражительность, с витамином В6 и магнием — тревожность и депрессию.

Витамины В12, В1, ВЗ, фолиевая кислота нормализуют нервную деятельность. Хром, магний, цинк в сочетании с витаминами С, В6, ВЗ контролируют уровень глюкозы, снижают колебания настроения, бессонницу.

Витамины Е, С, А и цинк поддерживают нормальное состояние слизистой оболочки влагалища, предотвращают ее сухость. Витамин D способствует абсорбции кальция, в сочетании с бором поддерживает положительный кальциевый баланс у женщин в климактерическом периоде, препятствуя развитию остеопороза. Все эти витамины содержатся в оливковом масле, употребление которого способствует сохранению молодости и красоты и профилактике сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Микроэлементы являются катализаторами многих обменных процессов, строительным материалом для регенерации клеток. Рассмотрим микроэлементы, наиболее важные именно при климаксе:

— кальций необходим для профилактики остеопороза, который зачастую проявляется уже на начальной стадии климакса;
— бор необходим для удержания кальция в организме;
— лигнины способствуют смягчению приливов, устраняют сухость влагалища;
— магний обладает седативным действием, помогает справиться с излишней раздражительностью, беспокойством, бессонницей, способствует усвоению кальция, снижению уровня «вредного» холестерина, релаксации мышц, в том числе и миокарда.

В рационе женщины должна присутствовать рыба, богатая не только витаминами, фосфором, йодом, магнием и калием, но и жирными кислотами омега-3. Омега -3 нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует жировой обмен, повышает иммунитет, способствует регенерации тканей.

Полезные полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют иммунитет, жировой обмен, гармонизируют нервную деятельность, предупреждают онкозаболевания, регулируют уровень холестерина, нормализуют АД, улучшают состояние кожи, участвуют в образовании гормонов. Особенно популярными в последнее время становятся препараты на основе льняного масла и его семени, в которых содержатся в большом количестве жирные кислоты. Также этими веществами богаты жирная рыба, грецкие орехи.

ВОЗ рекомендует употреблять Омега-3 и Омега-6 не только для коррекции недостатка жирных кислот, но и для профилактики осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благотворное влияние на организм оказывает и красное вино в небольших количествах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит холестерин, способствует восстановлению жизненных сил и подавлению депрессии. Но чтобы вино приносило пользу, важно знать меру и отдавать предпочтение качественным сорта.

На протяжении всего климактерического периода для женщин важны не только фармацевтические препараты, но и натуральные витамины, полученные естественным образом во время еды и пребывании на солнце. Натуральные витамины, содержащиеся в большем количестве в свежих фруктах, овощах и ягодах, способствуют снижению заболеванием рака прямой кишки и молочных желез.

В продуктах питания содержатся следующие витамины, необходимые для женщин во время климакса:

Продукты с кальцием – молочные и кисломолочные продукты, яйцо, миндаль, дрожжи, морские бурые водоросли, зерна горчицы, соевые бобы.

Продукты с токоферолом – витамин Е при климаксе незаменим, поэтому употребление коричневого риса, картофеля, фасоли, авокадо и зеленого гороха обязательно.

Еда, богатая бором – спаржа, изюм, инжир, персики, чернослив и клубника.

Продукты, богатые витаминами и минералами – ярко окрашенные фрукты и овощи, ягоды, зелень, капуста.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)