Юношеский диабет

Юношеский диабет

В современной медицине представлено две разновидности сахарного диабета, однако в любом случае это заболевание имеет хронический характер в пораженном организме. Одной из форм является юношеский диабет, который, как правило, возникает до 15 лет, при этом быстро и стремительно прогрессирует в еще, можно сказать, детском организме.

Итак, юношеский диабет – это аутоиммунный недуг, который является результатом нарушенного обмена глюкозы в организме человека. Характерное нарушение наблюдается ввиду острого недостатка инсулина, дефицит которого, в свою очередь, обусловлен масштабным разрушением островковых клеточных структур поджелудочной железы, отвечающих за его непосредственную выработку.

Заболевание не только сложно диагностируется, но и весьма проблематично устраняется, а в большинстве клинических картин юные пациенты могут ощутить серьезные осложнения со здоровьем на фоне преобладающего диагноза. Например, довольно часто имеет место снижение остроты зрения, патологии почек и печени хронического характера.

Данная форма сахарного диабета зачастую является приобретенной, поэтому все пациентам важно знать этиологию патологического процесса и свои шансы избежать так называемой «группы риска». Причин характерного диагноза несколько, а ниже представлены наиболее часто диагностируемые:

избыточный вес подростка с преобладаем одной из стадий ожирения;
перенесенные вирусные заболевания (корь, краснуха, ветрянка, эпидемический гепатит, грипп);
негативное воздействие отдельных лекарственных средств на поджелудочную железу;
чрезмерное употребление спиртных напитков в подростковом периоде;
сильнейшее эмоциональное потрясение и стресс;
наследственный фактор.

Соответственно, что избежать данного диагноза у ребенка, рекомендуется предупреждать вышеуказанные патологические состояния. А для этого как раз и предусмотрена профилактика, снижающая риск развития юношеского диабета.

Также не помешает знать о патогенезе данного заболевания. В данной клинической картине аутоантитела тесно взаимодействуют с цитоплазматическими и мембранными белками островковых клеток.

Последние под таким агрессивным натиском стремительно разрушаются, а в образованном очаге патологии наблюдается повышенное скопление Т-лимфоцитов. Характерные патологические зоны могут длительное время преобладать в подростковом организме, никак себя не проявляя, однако под действием располагающих факторов болезнь однажды рецидивирует.

Симптомы

Каждое заболевание имеет свои симптоматику и индивидуальные особенности. В случае юношеского диабета также присутствуют главные признаки, представленные полиурией и полидипсией. Первый медицинский термин сообщает о скоплении мочи и патологическом увеличении ее объема, а второй – о чрезмерной жажде пациента.

Полиурия, как правило, сопровождается учащенным мочеиспусканием, как днем, так и ночью. Это объясняется стремительным заполнением мочевого пузыря, что вызвано повышенным содержанием глюкозы в моче. В норме в мочу глюкоза не попадает, но при сахарном диабете ее содержание заметно зашкаливает.

Полидипсия – это следствие полиурии, то есть увеличенное высвобождение жидкости значительно ухудшает кровоток, что и провоцирует преобладание рефлекторных реакций и приступов жажды. Очень часто пациент на фоне такого симптома сбавляет массу тела, причем количество потерянных килограммов ощутимо.

Среди дополнительных симптомов также стоит выделить общую слабость и частое головокружение, непереносимость физической нагрузки, регулярные приступы мигрени, гиперемия верхнего слоя эпидермиса, а также серьезные осложнения на зрительный аппарат.

В последнем случае стоит акцентировать внимание на потере резкости взора, слезотечении, ощущении инородного тела в глазу и близорукости. Не исключено прогрессирование почечной недостаточности, а также нарушенной работы сердечнососудистой системы.

В любом случае, при проявлении таких тревожных сигналов пройти дополнительное медицинское обследование уж точно не помешает, а при подтверждении страшного диагноза – не медлить с лечением.

Диагностика

Поставить диагноз при юношеском диабете несложно, однако весьма затруднительно разоблачить течение патологического процесса и его особенности. При подозрении на данный диагноз пациент должен обратиться к лечащему врачу и рассказать обо всех присутствующих в организме жалобах.

Врач, учитывая симптоматику и особенности пораженного организма (пол, возраст, состояние здоровья), рекомендует выполнить подробную диагностику, чтобы точно диагностировать конкретное заболевание.

Основой диагностики, безусловно, является клинический анализ крови, позволяющий определить показатель глюкозы. Кроме того, не избежать и биохимического анализа крови, который также выявляет концентрацию глюкозы в сосудистой сетке. Забор крови показано брать через пару часов после трапезы пациента, а необходимо данное лабораторное исследование для дополнительной уверенности в правильности поставленного диагноза.

При диагностировании юношеского диабета также необходимо выполнение глюкозотолерантного теста, определяющего так называемую «толерантность» к глюкозе. Суть процедуры заключается в следующем: сперва взять кровь натощак, а после через указанный промежуток времени.

Как показывает практика, повышенная глюкоза преобладает и в анализе мочи, заметно превышая допустимый почечный порог. К тому же в данном материале можно обнаружить присутствие бактериальной инфекции, которая лишь усугубляет присутствующую клиническую картину.

Клинические обследования при юношеском диабете назначаются в индивидуальном порядке и только по необходимости.

Профилактика

Данная форма сахарного диабета – смешанная, то есть подразумевает генетическую основу. Так что говорить о профилактике этого системного недуга не предоставляется возможности. Однако задача пациента – контролировать уровень поступающей в кровь глюкозы.

Если есть определенные сомнения относительно своего здоровья, то не стоит запускать проблемы, а своевременно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Лечение

Терапию при сахарном диабете назначает врач-эндокринолог, который ориентируется на преобладающую клиническую картину. Задача специалиста – устранить этиологию юношеского диабета, нормализовать углеводный обмен, а также своевременно устранить все признаки гипергликемии.

Однако внутреннее применение сахароснижающие средств в данной клинической картине не актуально. В любом случае, сахарный диабет требует дополнительного введения инсулина для стабилизации общего состояния пациента и поддержания его работоспособности.

Подход к проблеме должен быть однозначно комплексным, а это значит, что предложенной медикаментозной терапии недостаточно. В случае юношеского диабета показана лечебная диета, эмоциональная стабильность, умеренная физическая активность и отказ от всех губительных привычек.

А вот доза инсулина подбирается в индивидуальном порядке, соответствуя определенной схеме. Сегодня многие диабетики самостоятельно вкалывают себе лекарство, не нуждаясь в дополнительной помощи врача.

Это неудивительно, поскольку современная фармакологическая отрасль обеспечила пациентам с данным диагнозом самостоятельность в применении жизненно важного лекарства.

Что же касается правильного питания, то оно подчинено строгой диете, то есть требует ежедневного подсчета употребляемых углеводов. Не соблюдение правил может привести к рецидиву, который отражается не только в анализе крови, но и в общем самочувствии характерного пациента.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)