Залог успешного похудения – медлительность в еде

Залог успешного похудения – медлительность в еде

Американские ученые с помощью строго научных методов получили подтверждение старого правила о том, что во время еды надо «торопиться медленно». Неторопливое поглощение пищи полезно тем, что препятствует появлению лишних килограммов.

Обстоятельность и размеренность при приеме пищи не только улучшает пищеварение, но и является отличным методом, который позволяет избежать ожирения. Закономерность проста: человек, который ест медленно до того момента, когда ощутит насыщение, поглотит еды меньше, чем «торопыга» – соответственно в его организм поступит меньше калорий, избыток которых неизбежно откладывается в виде жировых складок.

Ученые из университета штата Род Айленд (University of Rhode Island) пригласили несколько десятков добровольцев, которых сначала попросили съесть поданный обед с обычном для них скоростью.

Затем, согласно результатам наблюдения за темпом поглощения еды, участников исследования разделили на три группы: быстрых едоков, тех, кто поглощал пищу в среднем темпе, и, наконец, едоков медлительных.

Во время следующего этапа эксперимента всем участникам подавали совершенно одинаковые блюда, а авторы исследования замеряли вес поглощенной пищи в течение единицы времени.

Было обнаружено, что торопливые едоки в среднем поглощали 88 граммов еды за минуту, «середняки» – 71 грамм, а медлительные участники опыта, тщательно пережевывавшие пищу, съедали только 57 граммов.

Нетрудно подсчитать, что любители «скоростной» еды за один и тот же промежуток времени получали калорий в 1,6 раза больше своих медлительных товарищей.

«Организму необходимо некоторое время, чтобы усвоить сигнал о насыщении, так что у людей, которые едят медленно, такой сигнал поступает в мозг еще до того, как наступит фаза переедания», – заключает профессор Кэтлин Мелансон (Kathleen Melanson), руководившая экспериментом.

Кроме того, учеными, проводившими эксперимент, были обнаружены и заметные гендерные различия при потреблении пищи: в течение минуты представительницы прекрасного пола съедали пищу, калорийность которой составляла в среднем всего 52 килокалории, в то время как мужчины за ту же минуту успевали проглотить объем пищи калорийностью в 80 килокалорий.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)