Жирная рыба увеличивает риск диабета 2-го типа

Жирная рыба увеличивает риск диабета 2-го типа

По данным предыдущих исследований, жирная рыба защищает от рака, депрессии и болезней сердца. Новое исследование, проведенное во Франции, показало: у тех, кто ест слишком много жирной рыбы, риск развития диабета 2-го типа существенно повышен

Специалисты проанализировали данные более 70000 женщин. Исследователи выяснили: у участниц, которые употребляли больше всего жирных кислот омега-3, содержащихся также в красном мясе, риск диабета второго типа был выше, чем у тех, кто употреблял меньше жирных кислот.

Примерно 1,6 грамма полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин или лосося в день) увеличивали риск примерно на 26%. У женщин с избыточным весом употребление большого количества жирных кислот омега-3 повышало вероятность развития диабета на 19%. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на результаты.

Дальнейший анализ показал, что риск диабета у женщин с нормальным и лишним весом из-за избытка в рационе докозапентаеновой кислоты увеличивался на 45% и 54% соответственно. А избыток арахидоновой кислоты повышал вероятность развития диабета 2-го типа у участниц с нормальным весом на 50%, а у женщин с лишним весом — на 74%. Тем не менее, ученые не рекомендуют исключать жирную рыбу из рациона. Вместо этого они предлагают есть меньше красного мяса.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)