Жизнь с диабетом

Жизнь с диабетом

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом!

Согласно данным ВОЗ, сахарный диабет занимает по распространенности третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Год от года растет число больных, удваиваясь каждые 10-15 лет. Сейчас в мире насчитывается около 170 млн. больных сахарным диабетом, то есть им страдает около 5% населения всего мира. Ожидается, что к 2025 году количество больных в мире увеличится до 300 млн., главным образом вследствие старения населения, урбанизации, нездоровых пищевых привычек и сидячего образа жизни. В 3 раза увеличится заболеваемость диабетом в Африке, на Восточном Средиземноморье и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, почти на 50% — в Европе.

Что же такое диабет?

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения приняла новую классификацию болезней, в которой под названием “сахарный диабет” объединена целая группа заболеваний. Общее у всех этих недугов одно: по разным причинам у заболевших повышен уровень глюкозы (сахара) в крови.

Сахар в крови есть у каждого человека, так как он является необходимым компонентом энергетического обмена в организме. Другими словами, сахар (глюкоза) является главным топливом нашего организма. Сахар из кровеносных сосудов попадает во все клетки тела, где происходит его расщепление, при котором выделяется энергия. Глюкоза образуется в организме при переваривании пищи, содержащей углеводы. Поэтому даже у здорового человека уровень сахара в крови колеблется: после очередной еды он повышается. Из этого следует, что анализ крови “на сахар” надо обязательно сдавать натощак.

Нормальным считается уровень сахара в крови 70-110 мг/дл натощак и не более 140 мг/дл — после еды. Диагноз сахарного диабета ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок более 126 мг/дл (после двукратного определения) и более 200 мг/дл — после еды.

Но чтобы глюкоза смогла проникнуть в клетку необходим инсулин — гормон, который подобно ключу “отпирает” клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если по каким-то причинам “дверь осталась закрытой”, то сахар накапливается в крови, а клетки остаются ни с чем. Поэтому медики образно называют это состояние — “голод среди изобилия”.

Только, к сожалению, на этом неприятности больного диабетом не заканчиваются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняются “большие симптомы” диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 литров в сутки) и такое же обильное мочеиспускание. Образуется порочный круг: человек теряет большое количество жидкости, а его клетки фактически лишены питания, у него начинает снижаться вес. Очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение. Иначе человек может погибнуть от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма). Характерный признак развивающейся диабетической комы — наличие ацетона в моче. В этом случае больному нужна срочная госпитализация.

Таким образом, диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови в клетки. Различные причины определяют типы диабета. А от типа зависит и лечение.

Типы диабета

ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ или ДИАБЕТ 1 ТИПА

Такой диабет развивается чаще всего в молодом возрасте с классическим набором симптомов. Его причиной, как считают специалисты, является вирусное или аутоиммунное заболевание поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. В крови таких больных инсулина мало или нет совсем. При этой форме диабета лечение одно — введение инсулина извне, и начинать его нужно тотчас же, как поставлен диагноз, так как у этих больных без лечения очень велика опасность развития диабетической комы. Зато после начала инъекций инсулина эти пациенты в буквальном смысле расцветают.

ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫЙ или ДИАБЕТ 2 ТИПА

У больных диабетом этого типа поджелудочная железа работает нормально и количество инсулина в крови соответствует норме или даже повышено. Но чувствительность клеток к инсулину снижена, то есть ключ на месте, а замочная скважина закрыта. В результате сахар и в этом случае в клетки не попадает, его содержание в крови тоже растет, а вместе с этим проявляются и все симптомы сахарного диабета. Отличие заключается в том, что чувствительность разных клеток нарушается не в одночасье, а потому симптомы заболевания нарастают постепенно, заболевание протекает легче и больной долгое время о нем даже не подозревает. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда появляются гнойничковые воспаления на слизистых оболочках и коже, кандидоз, выпадают зубы и снижается зрение. Специалисты объясняют это тем, что сахар выделяется через кожу и в стенки сосудов. В этой среде прекрасно размножаются грибки и бактерии.

Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину? Причины две: ожирение (клетки забиваются жировыми включениями) и старость.

Основное лечение такого диабета — диета с ограничением углеводов и калорийности. Если этого оказывается недостаточным, к лечению подключают сахароснижающие таблетки два-три раза в день за 30-40 мин. до еды. Изменять дозу или отменять таблетки можно только по назначению врача.

Даже если пациент с плохо компенсированным диабетом чувствует себя, как ему кажется, нормально, неусвоенный сахар забивает мелкие сосудики, и лет через десять начинают страдать глаза, почки и сосуды ног. Поэтому очень важно добиться того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови у диабетика, то есть удерживать его на уровне 80-160 мг/дл на голодный желудок и менее 200 мг/дл — после еды.

Иногда и при диабете 2 типа приходится применять инсулин — в тех случаях, когда больной нерегулярно принимает таблетки и не соблюдает диету. Значит, при этом типе диабета в наших силах не допустить перехода на инъекции инсулина — надо лишь выполнять врачебные рекомендации.

Что же делать?

Итак, вам поставили диагноз “диабет”. Прежде всего, не впадая в панику, вы должны до конца осознать, что если соблюдать элементарные правила и следить за собой, то жизнь ваша не станет менее полноценной. Получены убедительные доказательства того, что хороший контроль уровня глюкозы в крови может заметно снижать риск развития осложнений и замедлять их прогрессирование при любом типе диабета. Такое же значение имеет и лечение высокого артериального давления и повышения уровня липидов (жиров) крови.

Конечно, поначалу необходимость соблюдать диету и регулярно принимать лекарства может вызывать раздражение и даже подавленное настроение. Напрасно, очень скоро диета и прием лекарств станут привычным ритуалом и вы будете обращать на них не больше внимания, чем на чистку зубов или причесывание по утрам. Поэтому отнеситесь к повышенному сахару в крови, как к сигналу, что вам стоит изменить жизнь к лучшему.

Главное, сразу же определить для себя, что вы можете сделать, чтобы улучшить течение болезни.

Что для этого нужно?

регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации,
соблюдать диету,
использовать все средства для улучшения общего состояния:
принимать витамины,

использовать фитотерапию (особенно велико ее значение при диабете 2 типа, так как многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток к инсулину),
может помочь физиотерапия (просто надо проконсультироваться с врачом, какие процедуры вам показаны),
овладев приемами самомассажа, вы можете помочь себе избежать разных осложнений диабета, например, развития диабетической стопы,
обязательно принимать лекарства, нормализующие давление,
заставьте себя заниматься физкультурой — это поможет вам держать себя в тонусе, придаст вам бодрости и здоровья, а это главное в решении поставленной задачи.

Как научиться избегать осложнений сахарного диабета? Прежде всего, следует запомнить, что специфические осложнения, характерные для сахарного диабета, связаны с тремя слабыми местами диабетика: это — глаза, почки и ноги.

Самое первое правило, для того чтобы избежать осложнений или остановить их развитие это: нормализация сахара в крови Многочисленные исследования показали, что без снижения сахара в крови до нормы невозможно достичь хорошего результата в лечении даже самыми современными препаратами и методами. А в начальной стадии, как мы уже сказали, в большинстве случаев достаточно одной лишь нормализации этого показателя.

Второе правило гласит: необходимы регулярные осмотры с целью выявления начинающихся осложнений. Коварство осложнений при диабете заключается в том, что очень долго ничего не болит, и пациент не знает о надвигающейся опасности. Иногда пациент умышленно избегает походов к врачу, считая, что “чем меньше знаешь, тем спокойней живешь”. Такая “страусиная” позиция ни к чему хорошему не приведет. Поэтому очень важен психологический настрой: плохой результат анализа на сахар крови или начинающееся осложнение, должны являться не поводом для трагических выводов, а сигналом к конструктивным действиям.

Крайности при диабете одинаково нежелательны: и пренебрежение этим диагнозом, и чересчур эмоциональное его восприятие одинаково неуместны.

Диабетическая ретинопатия

— это патологические изменения на глазном дне, развивающиеся вследствие повышенного сахара в крови и приводящие к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения — к слепоте. В результате воздействия высокого уровня сахара, стенки сосудов глазного дна становятся хрупкими, ломкими, увеличивается количество кровоизлияний. Чем больше кровоизлияний, тем больше разрастаний соединительной ткани и образования новых неполноценных сосудов (которые часто дают массивные кровоизлияния). Это ведет к повышению вероятности отслойки сетчатки и гибели части зрительных клеток. Если изменения возникают в периферическом отделе глазного дна, то пациент не отмечает снижения остроты зрения (при отсутствии отслойки сетчатки) и не осознает тяжести состояния. Повреждение центральной зоны глазного дна проявляется снижением остроты зрения и вынуждает обратиться к врачу. Данная жалоба также возможна при развитии катаракты в результате проникновения в хрусталик продукта превращения глюкозы — сорбитола, вызывающего его помутнение. Основным методом профилактики диабетической ретинопатии является нормализация уровня сахара в крови, так как доказана четкая зависимость степени компенсации углеводного обмена и развития данного осложнения.

В последнее время для остановки дальнейшего развития ретинопатии используют метод лазерной фотокоагуляции. При помощи лазерного луча воздействуют на микроаневризмы, мелкие кровоизлияния, предотвращают образование новых, более хрупких, способных к разрывам сосудов, “приваривают” отслоившиеся участки сетчатки. Следует знать, что после лазерной коагуляции не всегда восстанавливается острота зрения, но, что очень важно, предотвращается ее дальнейшее снижение.

Что конкретно делать?

Регулярно посещать окулиста, выполнять все его рекомендации.
Посоветуйтесь с врачом при выборе профессии, связанной с напряжением зрения.
Зрение зависит от уровня сахара в крови, поэтому делайте все, что способствует поддержанию его нормального уровня.
Следите за артериальным давлением, его повышение повышает риск разрыва новых сосудов глазного дна.
Физические нагрузки при имеющихся изменениях глазного дна должны быть умеренными и строго дозированными. В противном случае могут вновь лопнуть сосуды.
Если вы еще не бросили курить, сделайте это немедленно. Курение вызывает спазм сосудов и, следовательно, является причиной ухудшения питания светочувствительной ткани.

Людям, страдающим диабетом, удастся снизить риск резкого ухудшения или даже потери зрения очень простым способом — оставляя возле кровати зажженную лампу. К потере зрения у страдающих диабетом 2-го типа приводит ухудшающееся кровообращение в сетчатке глаза. Последние исследования показывают, что постоянной стимуляции сетчатки во время ночного сна с помощью источника света вполне достаточно, чтобы поддерживать на должном уровне кровообращение в ней. Ученые, в частности, установили, что уровень кислорода в глазах диабетиков падает главным образом тогда, когда они адаптируются к темноте. Света, проникающего на сетчатку глаз через сомкнутые веки, достаточно, чтобы противостоять этому.

Диабетическая нефропатия

— это вид патологии почек, развивающийся на фоне повышенного сахара у людей с сахарным диабетом. Опасность этого осложнения в том, что на ранних стадиях у пациентов не возникает чувства дискомфорта. Что же происходит под действием высокого уровня сахара?

Почки — это орган, способствующий очищению нашего организма от вредных веществ (шлаков). Высокий сахар способствует поражению мелких сосудов почек, через которые происходит выведение шлаков. В результате нарушается фурнкция почек и в организме накапливаются азотистые вещества. Почки можно представить в виде фильтра, который выделяет во внешнюю среду только ненужные организму вещества. Но при поражении почек, они начинают пропускать и полезные для организма вещества. На этом основана ранняя диагностика поражения почек. Наиболее ранним признаком развития диабетической нефропатии является микроальбуминурия — выведение альбумина с мочой, превышающее нормальное значение. Эта та стадия, на которой, проводя определенное лечение, можно предотвратить прогрессирование осложнение. Если не принять меры на ранней стадии, то далее с мочой начинают выделяться более крупные молекулы белка — протеин (протеинурия), нарушается скорость клубочковой фильтрации (СКФ), повышается артериальное давление, развиваются отеки, нарастает зашлакованность организма, вплоть до развития терминальной стадии почечной недостаточности. Поэтому необходимо, как можно раньше выявить наличие нефропатии и начать лечение.

Что конкретно делать?

Нормализовать сахар крови.
Регулярно проводить следующие виды обследования:

а) Исследовать микроальбумин в моче;
б) При наличии протеинурии:

исследовать суточную протеинурию,
определять скорость клубочковой фильтрации,
контролировать ежедневно артериальное давление,
исследовать уровень креатинина, мочевины в сыворотке крови. (Естественно, сроки проведения лабораторных исследований назначает врач. Ваша задача — их не нарушать, точно придерживаться намеченного доктором плана исследований).

Если у вас обнаружен повышенный уровень альбумина в моче, то прежде всего надо усилить контроль за углеводным обменом — нормализовать уровень сахара в крови (данное состояние может быть связано с интенсивной физической нагрузкой или развившейся инфекцией мочевыводящих путей — необходимо проверить, нет ли в моче лейкоцитов).

Для коррекции внутрипочечного давления, необходимо с помощью врача провести его медикаментозную коррекцию. При появлении в моче крупного белка — протеина — рекомендуется, помимо перечисленного, ограничить потребление животного белка с пищей и количество поваренной соли. При подъеме артериального давления необходимо гипотензивное лечение.

Диабетическое поражение нижних конечностей

— одно из главных осложнений этого заболевания. В мельчайших сосудах нижних конечностей также развиваются уже знакомые нам изменения. Это приводит к тому, что самая маленькая ранка или потертость на стопе не может самостоятельно зажить и грозит превратиться в язву. Если поражаются более крупные сосуды, может развиться гангрена — омертвление участка стопы, чаще всего одного из пальцев. Нервная ткань также поглощает глюкозу из крови, коме того, нервные стволы пронизаны мельчайшими сосудиками, которые запустевают при постоянной декоменпенсации сахарного диабета. Эти поражения называются диабетической полинейропатией. Поэтому у диабетика снижается чувствитедльность: болевая, температурная, тактильная (прикосновение), вибрационная.

Вначале больного беспокоят ночные боли по типу жжения, ползания мурашек, затем развивается онемение ног от пальцев к колену, снижение температурной и болевой чувствительности происходит по типу “чулки” и “носки”. Поскольку чувствительность снижена, больные диабетом должны внимательно следить за состоянием кожных покровов на ногах, и, кстати, на руках, где также возможны подобные нарушения.

В зависимости от того, что поражается сильнее — сосуды или нервы — поражения нижних конечностей делятся на две основные группы:

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ СОСУДОВ — ИШЕМИЧЕСКАЯ СТОПА

Каковы признаки данного состояния?

Кожа на стопе и голени холодная,
Кожные покровы имеют бледную или пеструю (мраморную) темно-красную или синюшную окраску,
Отсутствие волосяного покрова на голени,
Жалобы на боль, возникающую при ходьбе (перемежающаяся хромота), а в более поздних стадиях боль сохраняется и в покое. Ишемические боли несколько ослабевают при свешивании ног с края постели.
Наличие болезненных язвенных дефектов по краю стопы (кончики пальцев, пяточная область).
Снижение пульсации на стопах.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВОВ — НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ СТОПА

Основные признаки ее:

стопа теплая или горячая на ощупь,
колющие и жгучие боли в ногах (больше в покое в ночное время),
снижение, а в дальнейшем отсутствие всех видов чувствительности нижних конечностей, что благоприятствует возникновению мелких травм и ожогов,
наличие гиперкератозов (ороговевшая кожа) на стопе в зонах повышенного давления,
возникновение безболезненных язвенных дефектов на стопе в зонах гиперкератоза.

Существует разновидность нейропатической стопы, при которой развиваются изменения в ее костных структурах — остеоартропатия (стопа Шарко). В результате могут возникать самопроизвольные переломы, выраженные деформации, а в дальнейшем развиваться язвенные дефекты на стопе.

Что конкретно делать?

НЕЛЬЗЯ:

носить обувь, которая узка, жмет или натирает.
носить носки или чулки с тугой резинкой.
курить. Курение значительно ухудшает кровообращение в ногах.
ходить босиком дома и на улице. Вы можете не заметить маленькой ранки или пореза.
греть ноги у огня или нагревательных приборов.
самостоятельно срезать мозоли.
этим должна заниматься специально обученная медсестра с соблюдением всех правил антисептики. Нельзя пользоваться мозольным пластырем.
прижигать ранки спиртом или спиртовыми растворами йода или зеленки. Лучше пользоваться перекисью водорода.
парить ноги или ставить горчичники на пятки.
подрезать уголки ногтей.

НУЖНО:

ежедневно мыть ноги в теплой воде, тщательно их вытирать. В воду можно добавить раствор ромашки.
ежедневно осматривать ноги. Особое внимание обращаем на межпальцевые промежутки, кончики пальцев, край пятки. Обратите внимание, не остаются ли на стопах следы от чрезмерно узкой обуви.
ежедневно делать гимнастику для ног и массаж.
стричь ногти горизонтально, не срезая углов.
согревать озябшие ноги шерстяными носками.
носить новую обувь не дольше одного часа в день.
проводить по рекомендации врача курсы витаминотерапии для лечения нейропатии.
проходить физиотерапевтическое лечение (кроме случаев снижения чувствительности на ногах).
строго следить за уровнем сахара в крови, не допуская его повышения.
лечить другие заболевания, способствующие появлению язв: атеросклероз, варикозное расширение вен, плоскостопие.

Итак, надеемся, вы поняли, что осложнений диабета можно избежать и жить, как вполне здоровый человек, только при одном условии: если вы сами научитесь управлять диабетом, жить с ним в мире и поддерживать сахар крови на нормальном уровне. Тройка, которая везет диабетика к полноценной и здоровой жизни — это диета, инсулин (таблетки) и физические упражнения. Многие рассчитывают только на инсулиновую коррекцию сахара. Далеко ли ускачет их “тройка” без двух коней? Ответ очевиден.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)