Зоб. Болезни щитовидной железы.

Зоб. Болезни щитовидной железы.

Зоб — патологически увеличенная щитовидная железа. Эндемический зоб — заболевание щитовидной селезы у жителей определенных географических районов недостаточностью йода в окружающей среде. Недостаток йода в почве, воде, пище, употребление продуктов, которые содержат вещества, тормозящие работу щитовидной железы (некоторые сорта капусты, репы, брюквы, турнепса), приводят к увеличению щитовидной железы. У грудных детей нехватка йода вызывает грубую задержку умственного развития.

Симптомы эндемического зоба

Заболевание проявляется увеличением щитовидной железы; различают диффузную, узловую и смешанные формы зоба. Функция щитовидной железы может быть нарушена — снижена или повышена. Наиболее часто развивается гипотиреоз. При значительных размерах зоба сдавливаются органы шеи, возникают расстройства дыхания, глотания, возможна охриплость голоса. Спорадический зоб Простой нетоксический зоб – диффузное или узловое увеличение щитовидной железы, спорадически встречающееся в областях с отсутствием дефицита йода. Функция щитовидной железы не изменена, отсюда и название (нетоксический зоб).

Лечение зоба

1 ч. ложка листьев черники обыкновенной, 1 ст. ложка молодых побегов и листьев голубики болотной, 500 мл воды. Листья и побеги измельчить, перемешать, залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

1 ст. ложка ягод брусники, 200 мл воды. Ягоды залить холодной водой, вскипятить на слабом огне, охладить, процедить. Принимать до еды по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

1 небольшая свекла, 100 г. морской капусты, 1 головка репчатого лука, 3—4 перышка зеленого лука, 80 мл растительного масла. Отварить морскую капусту и свеклу, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить растительным маслом, перемешать. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. При употреблении посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Принимать ежедневно перед едой 2—3 ст. ложки в качестве салата

1 ст. ложка травы крапивы двудомной, листьев ежевики сизой, листьев ясеня, травы хвоща полевого, на 1 л. воды. Растения измельчить и перемешать. Залить 2 столовыми ложками сбора кипятком, настоять 3 часа (желательно в термосе), процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза в день после еды.

3-4 пачки дубовой коры проварить в казане в большом количестве воды до состояния темной скользкой каши, затем сваренную кору переложить в банку и поставить в холодильник. Перед сном 1 или 1,5 столовые ложки этой каши хорошо нагреть и сделать горячий компресс на щитовидную железу на всю ночь. Делать до выздоровления. После такого лечения болезнь не возвращается.

Трава астрагала 5 частей, трава чистотела 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава фиалки 2 части, трава мяты 1 часть, трава дурнишника 3 части. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л.ми кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)