В США ученые создают клетки для восстановления тканей организма человека

Стволовые клетки, такие же сильные, как и эмбриональные стволовые клетки, присутствуют в амниотической жидкости, которая предохраняет зародышей в утробе. Седьмого января об этом сообщили американские исследователи. Ученые считают, что плацента и амниотическая жидкость могут стать еще одним источником ценных клеток, что может изменить медицину.



Исследователи использовали стволовые клетки для создания клеток костной и мышечной ткани, кровенсоные сосудов, а также жировых и нервных клеток в лабораторных условиях, передает Reuters.



Эмбриональные клетки считаются наиболее гибкими из различных видов строительных клеток, но клетки, полученные при помощи амниотической жидкости, идут на втором месте, утверждает Энтони Атала из Института восстановительной медицины Университета Wake Forest, который руководил исследованием.



"Мы надеемся, что эти клетки сильно помогут в восстановлении тканей и создании органов", - заявил Энтони Атала. "Мне кажется, что эти клетки полипотенциальны, как эмбриональные строевые клетки человека", - добавил ученый.



"Полипотенциальные" означает, что эти клетки могут служить материалом для любой ткани в организме. Взрослые строительные клетки, находящиеся в крови и тканях эмбрионов, детей и взрослых, уже частично отличаются и не столь способны к адаптации.



В некоторых странах, включая США, использование эмбриональных строительных клеток человека является спорным вопросом.

"Работа находится на начальной стадии. Потребуется еще несколько лет, до того, как мы опробуем этот метод на пациенте", - предупредил Энтони Атала.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://telegraf.by - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь