Бактериальный вагиноз и беременность

Под термином «бактериальный вагиноз» подразумевается преобладание в вагинальном микробиоценозе анаэробной флоры. Нормальная же флора, т.е. лактобактерии, либо вовсе отсутствует, либо количественно резко снижена. Чаще всего этиологическим фактором является гарднерелла. Кроме того в качестве возбудителя бактериального вагиноза может выступать Bacteroides, Mobiluncus и другие анаэробные микрооорганизмы.

Клиническая картина выражена неярко. Она характеризуется наличием беловато-серых, желтоватых выделений из половых путей. Выделения имеют специфический запах рыбы. При отсутствии своевременного лечения к этим симптомам могут присоединиться жалобы на зуд и жжение во влагалище, учащенные позывы к мочеиспусканию, рези в уретре, болезненные ощущения над лоном. Все это обусловлено развитием осложнений бактериального вагиноза, таких, как цистит, уретрит, угроза прерывание беременности.

Лабораторная диагностика заключается в микроскопии мазков, взятых из влагалища. Для бактериального вагиноза характерна следующая картина при микроскопии:

1. Сниженное количество лейкоцитов, т.к. заболевание не связано с воспалением, а только обусловлено нарушением вагинального биоценоза.

2. Снижение или отсутствие в мазке лактобактерий.

3. Большое количество бактерий (кокки, вибрионы и т.д.)

4. Обнаружение «ключевых» клеток.

Беременные женщины обследуются на бактериальный вагиноз трижды (при постановке на учет по беременности, в 30 недель, в 35 недель). По показаниям обследование проводится чаще.

Для лечения бактериального вагиоза могут быть использованы различные свечи с антибактериальной активностью. Чаще всего назначают комплексные свечи (тержинан, полижинакс, метромикон, флуомизин). Иногда для лечения применяют орнидазол по 1 таб. 2 раза в день 5 суток. После лечения необходимо заселить во влагалище нормальную флору. С этой целью назначаются эубиотики (свечи ацилакт, гинофлор, биоселак). Для лечения полового партнера используется орнидазол и его аналоги.

Эффективное средство от бактериального вагиноза


Некоторые из методов лечения бактериальных вагинозов могут вызывать сомнения насчет их действенности, например, ванна с яблочным уксусом, суппозитории из чеснока или даже покрытая натуральным йогуртом подушка. В список медицинских лекарств для борьбы с бактериальным вагинозом наряду с антибиотиками, как правило, включают метронидазол, а также клиндамицин. Тем не менее, найдется очень много женщин, перепробовавших все доступные средства для лечения и профилактики бактериального вагиноза, но столкнувшихся с тем, что лекарства не работают, а бактериальный вагиноз возвращается вновь через какое-то время. Настоящий трюк с профилактикой бактериального вагиноза заключается в том, чтобы использовать режим, предотвращающий заболевание.

Вы сталкивались с бактериальным вагинозом?

Если вы являетесь одной из многочисленных дам, страдающих бактериальным вагинозом, вы наверняка задаетесь вопросом, что именно потребуется, чтобы избавиться от зуда и жжения, которые сопровождают это заболевание. Вы можете либо испытывать зуд и жжение одновременно, либо страдать от чего-то одного, а, возможно, вообще не испытывать болезненных ощущений.

Антибиотики помогут остановить рост бактерий, связанных с бактериальным вагинозом, однако могут не решить фактическую причину вашего бактериального вагиноза. Побочным эффектом применения антибиотиков является уничтожение одновременно с бактериями, вызывающими вагиноз, всей микрофлоры, в норме, обитающей в области гениталий и обеспечивающей защиту. Таким образом, очень возможно, что применение антибиотиков приведет к рецидиву заболевания.

Лечение бактериального вагиноза

Эффективное лечение вагиноза у женщин, не планирующих беременность, включает пероральный или даже генитальный метронидазол-карбамидный пероксид. Лечение бактериального вагиноза с использованием единственной увеличенной дозы метронидазола может приводить к более высокой, чем обычно, вероятности рецидива, чем при использовании этого препарата в меньших количествах, но в течение длительного периода времени.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 1155 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь