Недиагностированный туберкулез – скрытая угроза

Опубликован отчет проходившего в Китае международного медицинского симпозиума EAGLES. Согласно ему туберкулез является самым важным инфекционным заболеванием в Поднебесной. Миллионы жителей Азии, Южной Америки и Африки являются носителями латентного, то есть скрытого, туберкулеза.



Хотя образно он и называется «слезами нищеты», в действительности поражает болезнь людей без разбора – невзирая на социальное положение и толщину кошелька.



Угроза развития вспышки заболевания существует даже в Европе и Америке – программы профилактики ежегодно обходятся им в 100 миллионов евро.



Ученые всего мира делают акцент на том, что первоочередной и решаемой задачей систем здравоохранения является адекватное и своевременное выявление туберкулеза.



В большинстве случаев в диагностике заболевания до сих пор используются методики Викторианской эпохи: кожные туберкулиновые тесты и микроскопия мазков мокроты. Но первый метод не является специфичным, а второй обладает низкой чувствительностью. Кроме того, во многих сельских районах развивающихся стран, в том числе и на постсоветском пространстве, микроскопия является невиданной роскошью.



Врачам необходимы недорогие, простые в исполнении, но более точные методики, которые можно было бы применять на уровне поликлиник и амбулаторий семейных врачей, особенно, в развивающихся странах. Это требует значительных инвестиций и всесторонней государственной поддержки. Кроме того, следует отметить, что адекватность мер по борьбе с туберкулезом является одним из факторов эффективности работы административного аппарата государства.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://citoinform.com - Добавил uamj в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь