Хроническая боль – новая эпидемия среди населения России

По данным специалистов, более 22 млн россиян страдают от хронической боли . И если экономические потери от этой «эпидемии» никто не считал, то каждый, кто живет с постоянной болью, знает, как сильно она снижает трудоспособность, активность и общее качество жизни. Специалисты общества «Стресс под контролем» провели серию образовательных мероприятий по всей России, на которых рассказали о том, как помочь пациентам справиться с этой распространенной проблемой. В мероприятиях приняли участие почти 300 региональных врачей- терапевтов.

19 ноября 2018г. – подведены итоги образовательного проекта для врачей-терапевтов – серии научно-практических школ на тему лечения и реабилитации пациентов с болевыми синдромами. Проект был организован Международным обществом по изучению и эффективному контролю стресса и связанных с ним расстройств. В образовательных мероприятиях проекта приняли участие почти 300 терапевтов из 7 регионов России.
По данным отчета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, до 70% пациентов, страдающих от хронических болей, сталкиваются со скелетно-мышечными и суставными болями в спине и шее1.
Большинство пациентов, в независимости от характера боли, сначала попадают на прием к терапевту. Именно поэтому обучение специалистов первичного звена современным эффективным методам борьбы с болью является ключевым критерием того, что болевой синдром не станет новой эпидемией среди россиян.
«Проблема боли, в частности, боли в спине, лишь на первый взгляд кажется легко решаемой. Многие пациенты считают, что справятся самостоятельно, и тем самым только усугубляют ситуацию. У подавляющего большинства пациентов (90%) боли в спине являются «неспецифическими». Но иногда хроническая боль является симптомом более серьезных патологий, требующих вмешательства профильных специалистов. Однако проблема борьбы с болевым синдромом у пациентов остается актуальной для большого числа врачей-терапевтов в их рутинной практике, – прокомментировал Алексей Иванович Исайкин, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ. – Радует то, что в последние годы боль уже рассматривается как отдельная область изучения и лечения во многих странах, в том числе и в России. И фармакология также активно работает в этом направлении, предлагая все новые эффективные методы борьбы с болевым синдромом. Важно, чтобы терапия боли не влияла на другие аспекты здоровья, поэтому терапевтам, в первую очередь, необходимо знать о последних тенденциях в данной области».
Чтобы боль не стала хронической, нужны усилия не только врача, но и пациента. Психологические факторы (стресс, проблемы в семье и на работе), «катастрофизация» боли, снижение показанной врачом физической активности, низкая приверженность лечению – эти факторы могут спровоцировать перерастание боли в хроническую форму и даже инвалидизацию.
Научно-практические школы для врачей были организованы при поддержке компании «Берингер Ингельхайм».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 1969 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь