Уровни гемоглобина у новорожденного ребенка. Нормы в виде таблицы.

Периоды новорожденности относится период от рождения до 28 дня развития. Первые 7 дней жизни являются ранним переходным этапом от внутриутробной жизни к самостоятельному существованию. Время, начинающееся со второй недели до четвёртой, включительно, считается поздним периодом.


Виды и назначение молекулы гемоглобина


Физиология плода отличается. Поступление кислорода и питательных веществ осуществляется через фетальный орган - плаценту. Легкие плода не участвует в процессе насыщения крови кислородом, поэтому молекулярное строение гемоглобина отличается. Гемоглобин плода обладает высоким сродством к кислороду. Он способен переносить больше молекул О2, чем гемоглобин зрелого человека. Наряду с фетальной фракцией, в эритроцитах содержится гемоглобин взрослого человека, необходимый для перехода на атмосферное дыхание.


Важно! В первые сутки после рождения происходит массовое разрушение эритроцитов, содержащие фетальное соединение. Это вызывает естественное состояние, называемое - физиологическая желтуха новорождённых. Она не представляет угрозы для жизни и проходит самостоятельно к возрасту 28 дней.


Показатели при рождении


Впервые часы, и даже сутки, после появления на свет, уровень соединения, переносящего газы крови, такие как углекислый газ и кислород, составляет от 180 до 200 граммов на литр циркулирующей крови. Для взрослого человека такие значения являются признаком серьёзного гематологического заболевания. Для новорожденного в первые сутки это норма.


Динамика показателей в течение первого месяца


Гемоглобин у новорожденных – норма, таблица


В таблице представлена динамика, указывающая на постоянное снижение показателей красной крови. Однако, в этот период активно растет процентное число гемоглобина, характерного для переферической крови взрослого, более стабильного и функционального. Происходит процесс активной адаптации к условиям внешнего существование.


К месячному возрасту организм полностью подготавливает себя к самостоятельным процессам окисления, необходимым для роста и развития.


Доказано, что полноценное питание матери в период вынашивания, значительно снижает риск развития гипохромной железодефицитной анемии. В рационе обязательно наличие продуктов, богатых витаминами В1, В2, В6 и В12. Огромное значение для нормального процесса кроветворения у плода имеет фолиевая кислота.


Грудное молоко не содержит двухвалентного железа, поэтому своевременно должны вводиться прикормы.


Фото: http://lechiserdce.ru/


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 1925 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь