Человеческим органам больше не нужно тело

Искусственная система кровотока позволила сохранить донорскую печень в течение трех суток

Революционная методика позволяет сохранить органы живыми вне тела. Ее внедрение приведет к резкому росту числа успешных трансплантаций и откроет новые возможности лечения раковых опухолей и болезней печени.



Хирурги-трансплантологи из Оксфордского университета впервые в истории сумели обеспечить нормальную жизнедеятельность органа, отделенного от системы естественного кровоснабжения организма. Благодаря системе искусственного кровотока им удалось сохранить печень более 72 часов, что в четыре раза больше обычного срока жизни изолированного органа. Исследователи считают, что данная технология сделает возможной трансплантацию органов, ранее считавшихся непригодными для пересадки, и решит проблему острой нехватки доноров.



Ученые обнаружили, что человеческие органы, изолированные от организма, демонстрируют более высокий уровень регенерации поврежденных тканей. Это происходит потому, что с них снимается постоянная рабочая нагрузка, которую они несли, находясь в организме человека.



Новая технология будет использоваться для лечения болезней печени, вызываемых неумеренным употреблением алкоголя и вирусами гепатита, раковых заболеваний, а также болезней легких, почек и поджелудочной железы. Ученые надеются, что смогут изымать органы, пораженные раковыми клетками, и без вреда для человека подвергать их высоким дозам химиотерапии, а затем имплантировать обратно.



Если первые клинические испытания на пациентах пройдут успешно, то уже через пять лет данная процедура будет широко использоваться в больницах.



«Для лечения изолированных органов у нас гораздо больше возможностей, - сказал трансплантолог из Оксфордского университета профессор Питер Френд. - У нас есть доказательства того, что вполне реально изъять поврежденный орган, привести его в порядок и трансплантировать обратно. Мы думаем, что это не только увеличит количество успешных операций по пересадке тканей и органов, но и будет шагом к тому, чтобы начать использовать те органы, которые в настоящий момент отвергаются как неподходящие».



«В долгосрочной перспективе онкологи смогут избегнуть необходимости удаления органов, пораженных раковыми клетками, с помощью таких методов, как химиотерапия изолированных органов и трансплантация их на прежнее место», - добавил он.



Во время пробной операции оксфордские хирурги изолировали печень из естественной системы кровоснабжения организма и подсоединили ее к аппарату, оснащенному насосом и искусственными кровеносными сосудами. Чтобы сохранить печень живой, аппарат поддерживал в ней нормальную температуру человеческого тела и прокачивал сквозь нее кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами.



Современная трансплантология почти полностью зависит от доноров - людей, которые объявлены клинически мертвыми, хотя их сердца продолжают биться. Недостаток притока кислорода к трансплантатам и необходимость хранить их во льду во время транспортировки часто вызывает серьезные повреждения пересаживаемых органов.



Новый метод позволит трансплантировать ранее поврежденные органы и органы тех доноров, чья сердечная деятельность прекратилась более часа назад.



Константин Куссиос, преподаватель биомедицинских технологий, разработавший новый аппарат совместно с профессором Френдом, пояснил: «Орган, предназначенный для трансплантации, так и не «осознает», что оставил тело донора, поскольку мы обеспечиваем его кислородом и питательными веществами, поддерживаем температуру, необходимую для его выживания. Нам осталось лишь научиться сохранять нормальную жизнедеятельность изолированных органов как можно дольше».



Исследователи надеются, что новый метод на 50% увеличит количество органов, пригодных для трансплантации.



В настоящий момент более 7,2 тысячи британских пациентов ожидают пересадки органов, но лишь 3 тысячи таких операций было проведено в прошлом году. Представитель британской государственной организации UK Transplant сказал: «Мы испытываем отчаянную нехватку донорских органов, поэтому все, что может увеличить количество и качество доступных трансплантатов и повысить процент успешно проведенных операций, будет приветствоваться».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.gzt.ru - Добавил med2ru 4894 дня назад в категорию Реаниматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь