Вакцина от менингита сокращает уровень смертности на 30%

Вакцина для детей против менингита способна сократить заболевание у взрослых, и у тех, кто не прошел иммунизацию, говорят исследователи.



Вакцина Prevnar, произведенная компанией Wyeth, снижает темпы заболеваемости менингитом, вызванным пневмококковыми бактериями. Однако одновременно происходит возрастание заболеваний менингита, спровоцированного штаммами пневмококковых бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.



«Когда вы делаете прививку ребенку, то снижаете вероятность заболевания пневмококковыми инфекциями, затрагивающими болезни горла», - говорит Ли Харисон из медицинской школы при университете Питсбурга. Соответственно, привитые дети уже не могут заразить родственников и друзей, потому передача инфекции останавливается. Харисон заявил о выработке, так называемого «племенного иммунитета», который защищает взрослых, не проходящих вакцинацию.



Исследователь говорит, что уровень смертности от пневмококковых инфекций достигает 20%. Его команда изучила причины вспышек менингита от 1998 по 2005 года. Они обнаружили, что уровень заболеваемости снизился на 64% среди детей до двух лет и на 54% у взрослых после 2000 прививаний с использованием Prevnar. Эта вакцина защищает от семи известных видов Streptococcus pneumoniae, известных, как бактерии пневмококка. Данные виды ответственны за 80% детских заболеваний, вызывающих воспаление легких, менингит и заражения крови.



При этом штаммы, которые не поддаются вакцине, стали распространеннее на 60,7% с 1998 по 2005 года. Также количество бактерий, устойчивых к пенициллину, выросло на 30,1% в 2005 году.



При всей эффективности вакцины, менингит все равно остается смертельным заболеванием. Сейчас компания Wyeth испытывает новую вакцину, которая будет распространяться на 13 пневмококковых бактерий. Она будет рассмотрена уже в первой декаде этого года. Харисон утверждает, что новая вакцина поможет преодолеть половину оставшихся штаммов.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.zeftera.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь