Особенности лечения и последствия кишечных инфекций у детей

Кишечную инфекцию у ребенка легко диагностировать самим родителям, без привлечения доктора. Как правило, симптомами при этом являются тошнота, рвота, жидкий и частый стул, раздражение кожи ягодиц, повышение температуры, порой даже очень сильное, до 39 градусов.

Чтобы не пришлось ехать в больницу на несколько дней, родителям необходимо знать ряд особенностей лечения такого заболевания, которые помогут справиться быстро и самостоятельно.

Ребенку, страдающему от всех вышеперечисленных симптомов, очень важно много пить в течение дня. Если ребенок маленький и пить просто воду отказывается, можно пойти на уступки и дать сладкую воду, сладкий чай, компот. Потому как в результате поноса и рвоты ребенок теряет много жидкости. И, как следствие, рискует получить обезвоживание. Именно из-за обезвоживания детей увозят в инфекционное отделение на карете скорой помощи. И уже в палате с помощью капельницы восполняют потери жидкости в детском организме. Чтобы этого не допустить, рекомендуется поить ребенка как можно чаще. Чем кормить ребенка после рвоты? А вот кормить не нужно совсем. Это сложно понять любящим родителям: как это – не кормить ребенка? Но это очень важно - не давать пищу, которая в свою очередь не будет раздражать лишний раз и без того страдающий кишечник. Если в течение дня ребенок проголодается и попросит пищу, можно дать отварной рис. Без масла, без фруктовых добавок. Только рис, в чистом виде. А при повышении температуры ребенку дать привычное жаропонижающее средство. Вот это важные правила поведения родителей на первые сутки заболевания ребенка. Не важно, что именно стало причиной кишечного расстройства. Придерживаясь строго указанным рекомендациям, можно избежать поездки под капельницу, и вместо этого на следующие сутки получить выздоравливающего ребенка – уже без поноса, рвоты и температуры.

Чтобы остановить частый жидкий стул, раздражающий кожу, можно воспользоваться сорбентами, произведенными специально для детей. Упоминание о том, что лекарственный препарат создан для использования в детском возрасте, обязательно, потому что существуют лекарственные препараты, останавливающие диарею взрослому человеку, но которые очень опасны именно для детей. А детская форма лекарства поможет вывести все то, что раздражает кишечник и остановит бесконечные позывы к дефекации.

После того как острый период закончился, ребенок выглядит здоровым, нужно еще какое-то время соблюдать диету. Это связано с тем, что после воспалительного процесса, после нарушения правильной работы кишечника, нарушился баланс полезных бактерий и ферментов, участвующих в переработке пищи. Поэтому, после подобного рода нарушений, рекомендуется избегать молочных продуктов во всех проявлениях, чтобы не провоцировать повторного эпизода расстройства кишечника. Молочный белок организм еще не будет готов переработать достаточно долгое время – до двух – трех недель.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 306 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь