СПИД: о спорах и сомнениях

Итак, СПИД. В последние годы активизировались споры в научной среде о доказательствах существования этого заболевания. И о связи его с ВИЧ. Якобы ВИЧ вовсе не вызывает СПИД, и сам синдром — это лишь новое название ряда известных давно тяжелых болезней. Споры эти перекинулись и в ненаучную среду — на просторы Интернета, где люди, порой не разобравшись до конца в проблеме, апеллируя научными и не всем понятными терминами, призывают общество «открыть глаза на несуществующую проблему СПИДа», «раскрыть самую большую медицинскую мистификацию», обвиняют врачей и фармкомпании во вселенском заговоре и прочее и прочее...



Подливают масла в огонь и многочисленные так называемые научно-популярные и просто популярные передачи на ТВ. А ведь для того, чтобы заронить сомнение, нужно немного: достаточно лишь обвинить, осмеять и попытаться уничтожить саму идею. А дальше — снежный ком, никто и не вспомнит, с чего все начиналось.



Между тем обилие псевдомедицинской информации по этому поводу не просто дезориентирует людей, интересующихся этой проблемой, но и вносит изрядную долю недоверия к современной медицине, особенно российской. При этом неважно, что речь идет о конкретном заболевании. Недоверие распространяется на всю медицину в целом. При условии того, что взаимоотношения врач-пациент в нашей стране и так оставляют желать лучшего, подобные неточности и необоснованные обвинения еще больше подрывают веру во врача как в представителя системы здравоохранения.



А суть проблемы собственно вот в чем: в мире существует группа ученых из разных стран, которые не признают принятой официальной медициной теории возникновения СПИД и его связи с ВИЧ. Большое количество обвинений, выносимых на суд общественности, они обосновывают определенными фактами. По большому счету разобраться в этом споре не могут даже медики (это очень частая ситуация в науке), что же говорить о гражданах без медицинского образования!



Основной аргумент последователей так называемой альтернативной теории — это то, что вирус никогда не был выделен, его просто не существует, из чего следует, что сама теория вирусного поражения иммунной системы буквально трещит по швам. Однако это утверждение можно назвать по меньшей мере неверным, а если серьезно — то и провокационным, рассчитанным на людей, которые верят лишь громким заявлениям, не обращая внимания на факты. А ведь именно факты говорят сами за себя.



Перед тем, как в научном мире заговорили о ВИЧ, имело место несколько других открытий. Например, в институте рака (США) в 1981 году (под руководством Роберта Галло) был открыт вирус, поражающий Т-лимфоциты человека (как известно, ВИЧ также поражает эти иммунные клетки). Он вызывал скоротечный рак. Какое отношение это открытие имело к ВИЧ-инфекции? Такое, что этот самый вирус был первым открытым из класса ретровирусов человека. А вторым стал ВИЧ.



Когда в начале 80-х годов прошлого столетия заговорили о СПИДе и причинах его возникновения, то Роберт Галло предположил, что ранее открытый онковирус, поражающий лимфоциты, и есть причина развития СПИД. Работу в этом направлении продолжили многие ученые, и лишь в 1986 году независимо друг от друга американец Роберт Галло и француз Люк Монтенье обнаружили новый вирус, который и был назван вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ. Он не вызывал озлокачествление клеток (рак), но приводил к гибели Т-лимфоцитов. Вот с этого момента и началась собственно история ВИЧ.



С того момента исследования нового вируса не прекращались, было открыто несколько его разновидностей: ВИЧ1 и ВИЧ2, а также ВИО — вирус иммунодефицита обезьян, которые имеют между собой немало сходных свойств. Были созданы химерные вирусы (воссозданные с помощью методик генной инженерии), полные трехмерные модели белков ВИЧ и пр. Удалось зафиксировать перемещение вирусов внутри инфицированной клетки.



В настоящее время говорят о том, что вирус иммунодефицита человека — один из самых изменчивых вирусов, которые присутствуют в организме. Выявлен механизм, в соответствии с которым происходит поражение Т-лимфоцита, и жизненный цикл ВИЧ. После всех этих данных, которые находятся во вполне свободном доступе (в различных англо- и русскоязычных научных источниках, печатных научных изданиях) и с которыми может ознакомиться абсолютно любой человек, о какой «мировой мистификации» идет речь?



Вирус существует и поражает все большее количество людей. Другой темой является его связь с возникновением СПИДа и то, что болезнь из смертельной опасности превратилась в хроническое заболевание, для лечения которого, как и для многих других, применяются лекарственные средства.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.myjane.ru - Добавил ignat в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь