Клубничное наслаждение


Красноречивый факт в пользу клубники: эту ягоду в свежем или замороженном виде (по сезону) непременно включают в меню астронавтов. По полкило в сутки. В 80-х годах сотрудники Университета Мэрилэнда (США) провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что клубника способна защищать организм от радиоактивного влияния космических лучей. Учитывая нынешнее состояние экологии и последствия аварии на ЧАЭС, такая защита не помешает и нам!

Впрочем, на этом полезные свойства королевской ягоды не исчерпываются. Настоящий кладезь витаминов (прежде всего группы B, а также аскорбиновой кислоты и токоферола) и микроэлементов (марганца, калия, меди, кальция), причём в легкоусвояемой форме, клубника укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, повышает иммунитет и продлевает молодость. Полисахариды в тандеме с органическими кислотами нормализуют микрофлору кишечника и выводят вредные соединения. А богатое содержание цинка способствует усилению либидо - как у мужчин, так и женщин.

Уважают клубнику и косметологи. Медь усиливает природную выработку коллагена (он отвечает за здоровье и упругость кожи), а фруктовые кислоты обеспечивает мягкий пилинг и улучшают цвет лица. Попробуйте каждое утро протирать лицо разрезанной ягодой клубники, а пару раз в неделю делать гоммаж (разомните вилкой ягоду вместе с семенами, нанесите на кожу, помассируйте вдоль массажных линий). И готовьтесь получать комплименты вашему цветущему внешнему виду!



Yes Стройными рядами

Свежая клубника обладает одним из самых низких (всего 25) гликемических индексов в категории "фрукты и ягоды", поэтому диеты на её основе очень эффективны. диетологи разработали для неё специально клубничную программу - жесткую ему на диету, когда нужно похудеть на размер за 4 дня, и более щадящий вариант для плавного снижения веса. Любые монодиеты (когда в течение нескольких дней человек употребляет только один продукт) дают быстрый, но недолговечный результат. Такие ограничения лишают организм целого ряда необходимых ему веществ и расшатывают обмен веществ, поэтому допустимы лишь в экстренных случаях, например, если вам нужно похудеть к свадьбе. Другое дело - однодневный детокс на клубнике. Употребляя в течение дня только ягоды (до 1,5 кг) и чистую воду, вы очистите организм и избавилась от 1-1,5 кг лишнего веса. Либо попробуйте облегчённое меню в течение недели. Откажитесь на этот срок от выпечки, сахаросодержащих продуктов, кофе и алкоголя. Ешьте только цельнозерновые каши с салатами, нежирное отварное мясо, перекусывайте клубникой и ужинайте зелеными овощами (запеченными брокколи, кабачком или салатом). За семь дней уйдёт до 4 кг.

Весьма популярный среди фитнес-блогеров якобы диетический смузи на основе свежих ягод и йогурта (кефира) на самом деле миф. Кисломолочные продукты сами по себе имеют довольно высокий инсулиновый индекс. При употреблении таких продуктов поджелудочная железа начинает усиленно продуцировать инсулин, что никак не способствует снижению веса. Так вот, при добавлении к кисломолочным продуктам углеводов (ягод, варенья) их инсулиновый индекс автоматически увеличивается в полтора раза! Вот почему похудеть только на смузи из кефира и клубники нереально. Но если заменить таким коктейлем привычный ужин, можно рассчитывать на потерю около 3 кг за месяц.


Вкус и польза


"Космонавтская" доза - 500 г в день - это наиболее оптимальный режим употребления клубники. Важно учитывать, что обилие клетчатки может вызвать вздутие. Этого не случится, если вы разделите суточную дозу ягод на несколько приемов и будете употреблять их отдельно от другой пищи (за полчаса до еды или через час-полтора после). Клубника - сильный аллерген. Кроме того, фруктовые кислоты могут оказывать раздражающее действие при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. При этих недомоганиях ЖКТ свежие ягоды противопоказаны - лучше пить клубничные кисели.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 600 назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь