Как разорвать треугольник «вирус папилломы человека - множественные половые связи - рак ротовой полости»

Ведущий эксперт в области исследований вируса папилломы человека (HPV) доктор медицины Маура Джиллисон (Maura Gillison) из Онкологического центра университета Джонса Хопкинса установила, что HPV является причиной некоторых видов рака ротовой полости, фактором риска которого выступают множественные половые связи.



Результаты своего исследования она опубликовала 3 ноября 2008 г. в журнале «Clinical Cancer Research», а также отчете Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

В отчете CDC впервые и наиболее полно представлены данные о заболеваемости раком вследствие инфицирования HPV в США за период с 1998 по 2003 гг. В соответствии с отчетом в стране ежегодно выявлялось 25 000 случаев этого заболевания.



Рак ротовой полости является вторым наиболее распространенным видом рака, связанным с HPV. В Соединенных Штатах он получает все большее распространение, в особенности среди мужчин.

Если к числу зарегистрированных случаев рака ротовой полости добавить число случаев возникновения рака заднего прохода, мужских половых органов, вагинальной области и женских наружных половых органов, то, по словам доктора Джиллисон, в комбинации оно вырастет до числа случаев заболеваний раком шейки матки, так же обусловленным инфицированием HPV.



Несмотря на то, что около одной четверти всех случаев заболевания раком, связанным с HPV, выявляется именно у мужчин, в настоящее время вакцина против HPV одобрена исключительно для девушек и молодых женщин, причем только с целью предотвращения рака шейки матки. «Нам необходимо в более полном объеме изучить потенциальное влияние вакцины против HPV на уровень заболеваемости раком среди мужчин и женщин в нашей стране, – говорит Джиллисон. – Имеющиеся в настоящее время вакцины против HPV обладают потенциалом для снижения заболеваемости связанным с HPV раком ротовой полости и заднего прохода, случаи возникновения которых в настоящее время учащаются и для которых нет эффективных и широко применяемых программ скрининг-тестирования».

Результаты, полученные Джиллисон, явились частью проекта ABHACUS (Assessing the Burden of Human Papillomavirus-Associated Cancers — Оценка тяжести рака, связанного с вирусом папилломы человека).



Во время исследований были использованы данные, полученные в результате проведения National Program of Cancer Registries, а также National Cancer Institute's Surveillance, Epidemiology and End Results. Эти программы выполнялись при поддержке Центров по контролю над заболеваниями и их предотвращению.

Более 80 исследователей по всей стране приняли участие в этом проекте, который изучил многие стороны заболеваний раком, причиной которого является HPV, включая расовое неравенство, влияние экономики, поведенческие факторы риска и смертность от злокачественных опухолей. Во время проведения Клинических исследований раковых опухолей (Clinical Cancer Research), как первой попытки проанализировать саму болезнь и связанные с нею инфекции ротовой полости в течение длительного периода, Джиллисон обнаружила, что обычные средства для полоскания полости рта со временем способны успешно содействовать выявлению инфекции HPV ротовой полости.



Эта информация открывает возможность потенциального бесконтактного скрининг-тестирования на обнаружение инфекции HPV ротовой полости, в том числе и касательно рецидивов.

В ходе исследований было установлено, что скрининг-тестирование позволяет успешно выявлять 16-ю разновидность HPV-положительного (HPV 16) рака головы и шеи на протяжении пяти лет после прохождения курса лечения.



В исследовании использовались средства для полоскания и сбора клеток из внутренней поверхности ротовой полости у 135 пациентов с раком головы и шеи. Исследователи выстроили генетическую последовательность ДНК, полученных из средств для полосканий и образцов опухоли для определения рака, вызванного HPV, с установлением типа HPV. Было обнаружено около 120 типов HPV, но только HPV 16 оказался одним из двух его типов, наиболее часто связанных с раковой опухолью.

В ходе анализа было выявлено 44 пациента с опухолями, возникшими из-за HPV 16. Было также установлено, что эти пациенты скорее всего могли иметь длительную инфекцию HPV 16 как до лечения рака, так и после него. Несмотря на то, что исследование не установило связь продолжающихся инфекций после окончания курса лечения с повторным появлением опухоли, был отмечен высокий риск HPV 16 у пациентов с раком ротовой полости.



Ученые планируют продолжить дальнейшие долгосрочные исследования для выяснения того, способна ли такая длительная инфекция стать причиной повторного возникновения раковой опухоли.

В 2000 году Джиллисон определила HPV-положительный рак головы и шеи как отдельный подтип рака и связала его с возможностью увеличения уровня выживаемости.



В число ученых, принявших участие в исследовании, входят Юрий Агравал, Уэйн Кох, Уэйхонг Ксиао, Уильям Вестра, Анна Трайветт и Дэвид Саймер. Исследование проводилось при финансовой поддержке Фонда раковых заболеваний ротовой полости, Национального исследовательского института в области стоматологии и черепно-лицевой хирургии и Национального института по изучению раковых заболеваний.

Johns Hopkins Medicine International, Nov. 2008.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicusamicus.com - Добавил ignat в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь