Детский диабет: жизнь без конфет

Откуда берутся «сахарные» проблемы



Диабет - следствие целого комплекса «неполадок» в организме, связанных с повышением уровня сахара в крови. Сахар-то (глюкоза) в крови есть у всех. Он жизненно необходим организму - при его расщеплении вырабатывается энергия.



Но у тех, кто страдает диабетом, сахар не расходуется, а накапливается в крови, что может привести к быстрому развитию заболеваний внутренних органов, снижению зрения, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. За расщепление глюкозы отвечает гормон инсулин. Он вырабатывается бета-клетками, которые обитают в поджелудочной железе.



На инсулиновой игле...



Есть люди, у которых «ленивые» бета-клетки или по каким-то причинам их очень мало. Тогда инсулин просто не вырабатывается. Это 1-й тип диабета - инсулинозависимый.



Как рассказали нам в Эндокринологическом научном центре РАМН, инсулинозависимым диабетом заболевают в основном дети и молодые люди до 30 лет. Очень часто такая форма заболевания - наследственная. Диабет 1-го типа требует постоянного пополнения организма инсулином извне - с помощью инъекций.



Когда организм не может использовать глюкозу для производства энергии, он расходует запасы жира. Человек начинает стремительно худеть... Также первыми признаками того, что у ребенка может быть диабет, являются частые мочеиспускания (чтобы организм не был отравлен избытком глюкозы, почки начинают усиленно выводить ее вместе с жидкостью). Это приводит к постоянному чувству жажды.



Как распознать болезнь у ребенка?



По словам детского диабетолога Бориса ТРОФИМОВА, постоянная жажда, особенно ночная, - один из первых признаков диабета. У детей при диабете часто ненормально повышается аппетит, причем изменяются пристрастия в еде. Бывают и внешние проявления: слизистые оболочки полости рта и носа становятся сухими, на коже половых органов выступает раздражение. При наличии хотя бы одного из этих признаков срочно сдайте анализы на уровень сахара в крови и моче, покажитесь детскому эндокринологу.



Сладкого нельзя, зато полезны соки и орехи



Если у ребенка диабет, то очень важно питаться строго по расписанию. Более мелкие и частые приемы пищи помогают организму лучше использовать инсулин.



* Давайте ребенку больше соков, желательно свежеотжатых. Хороши не только фруктовые, но и овощные, и смешанные. Например, прекрасно тонизирует напиток из смешанных в равных пропорциях морковного и яблочного соков или же напиток из разведенного минералкой клюквенного сока с добавлением яблочного.



Полезно съедать в день 2 - 3 столовые ложки грецких, кедровых орешков или фундука.



Каждый день делайте ребенку салаты из свежих овощей. Но не добавляйте в них уксус или майонез. Тот же салатик из свежей капусты лучше заправлять лимонным соком или растительным маслом.



* Нужно больше растительных белков: их много в цветной капусте, брокколи, всех видах бобовых.

* От мяса совсем не отказывайтесь, но его не стоит жарить и тушить в собственном соку. Лучше готовить на пару или запекать.



Можно ли выявить предрасположенность к диабету?



Да, ответили нам в Эндокринологическом научном центре РАМН. У пациента берут кровь из вены и проводят комплексное генетическое и иммунологическое обследование. Принимают на это обследование, как правило, детей, в семьях которых кто-то уже страдает диабетом.



Выявить диабет на очень ранней стадии поможет специальный анализ крови, называемый у медиков «сахарная кривая», а в народе - «анализ на скрытый сахар». Он позволяет обнаружить нарушения углеводного обмена.



ЦИФРЫ



10 миллионов людей в России страдают различными формами диабета. Около миллиона из них больны диабетом 1-го типа, то есть нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Более 200 тысяч из них - дети.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.kp.ru - Добавил Ivan в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь