Гипогликемия у детей

Основой лечения диабета является поддержание постоянного равновесия между глюкозой и инсулином крови. Для организма неблагоприятны как высокие, так и низкие уровни гликемии. К серьезным и довольно частым ранним осложнениям диабета у детей относят гипогликемию.



Гипогликемия — это очень низкий (ниже 3,3 ммоль/л) уровень глюкозы крови. Она может появиться в любое время, особенно в начале лечения инсулином. Гипогликемия возникает неожиданно и развивается быстро. Если не принять срочных мер, она может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.



Гипогликемия возникает по причинам:



• Если инсулин действует слишком сильно, например, при его передозировке.



• Если в организм поступает слишком мало глюкозы с пищей.



• Если пропустили или перенесли на более поздний срок прием пищи.



• После или во время интенсивной физической нагрузки, когда мышцы используют много глюкозы.



Поскольку глюкоза является основным источником энергии для клеток организма, при снижении ее содержания возникает "энергетический голод" клеток. Особенно это касается клеток центральной нервной системы, которые больше других страдают в условиях такого голода. Поэтому ощущения, вызванные гипогликемией, и проявления ее в основном связаны с голоданием клеток мозга.



Гипогликемическое состояние развивается очень быстро, в течение нескольких минут, однако в нем можно проследить несколько стадий. Признаки гипогликемии у детей могут быть очень разными, как отличаются друг от друга сами дети.



Начальные признаки гипогликемии у детей — изменения в поведении: необъяснимый смех или плач, упрямство, грубость. Дети начинают путать самые простые вещи, наблюдаются нарушения речи, письма, счета и т. д. Потом появляются другие признаки: сильный голод, слабость, дрожь, беспокойство, головокружение, бледность и влажность кожи. Дети жалуются на "ватные" колени, "пятна" в глазах, появление "пустоты" в животе.



Признаки гипогликемии зависят и от того, насколько быстро падает глюкоза крови. Если она снижается медленно, появляются слабость, сонливость, спутанность мыслей и действий. Если она падает быстро (как правило, при физических нагрузках), чаще возникают такие признаки, как дрожь, "ватные" ноги, потливость.



Когда гипогликемия становится более выраженной, т. е. ее влияние на мозг усиливается, появляются путаница в мыслях, двоение в глазах, плохая координация движений, агрессивность, головная боль. Если не принять своевременных мер, гипогликемия может привести к потере сознания и судорогам.



После сильной гипогликемии очень часто у детей бывает тошнота, а иногда и рвота. Головная боль может сохраняться несколько часов, как и вялость, "разбитость".



Следует помнить, что многие из названных признаков для гипогликемии не характерны, т. е. они могут возникнуть и по другим причинам. Если нет уверенности в начинающейся гипогликемии, следует определить глюкозу крови. Это самый надежный способ установить опасную реакцию организма на падение сахара крови. Если его уровень ниже 4 ммоль/л, необходимо принять меры по его повышению. Во всех сомнительных случаях лучше поступить так, как будто есть гипогликемия.



Что делать при гипогликемии?



Если признаки появились во время физической нагрузки, ее следует немедленно прекратить; срочно съесть углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Лучше всего — несколько кусочков чистого сахара или выпить чай, сок, другой сладкий напиток (можно воду с сахаром). Можно взять леденец, карамель или таблетку глюкозы, чайную ложку меда (но не шоколад!).



Очень важным является раннее распознавание гипогликемии и быстрое принятие мер! Если через 10—15 минут ее признаки сохраняются, прием сахаросодержащих продуктов следует повторить. Для предупреждения повторной гипогликемии, которая может произойти через несколько часов после первой, уже преодоленной, ребенка следует покормить, дав кусочек хлеба, яблоко, молоко.



В более тяжелых случаях, когда диабетик находится в бессознательном состоянии, не следует пытаться дать ему сахар или питье через рот — это опасно для него. Порцию жидкости с сахаром тогда можно ввести в прямую кишку с помощью клизмы. А еще лучше сделать инъекцию глюкагона. Глюкагон — это гормон, который повышает уровень глюкозы крови, он заставляет печень "выбросить" отложенную про запас глюкозу в кровь. В упаковке глюкагона его содержится 1 мг, эту дозу и следует вводить. При появлении сознания нужно дать сахар, сладкий напиток.



При тяжелых гипогликемиях с потерей сознания следует незамедлительно вызвать "скорую помощь", которая введет глюкозу внутривенно.



Ночные гипогликемии у детей почти обязательно "подают сигнал". Сон становится беспокойным, появляются тревога и страх, дети кричат от кошмарных сновидений и "пытаются защищаться" или плачут. Эти явления сопровождаются бледностью кожи и потливостью. Такие признаки быстро проходят после приема сахаросодержащих продуктов. При скрытых ночных гипогликемиях дети утром жалуются на тревожный сон, головную боль, слабость, "жаркую" ночь.



С гипогликемией можно справиться, однако лучше предотвратить ее.



Меры предупреждения:



• необходимо соблюдать привычный план питания, не пропускать основных приемов пищи;



• не следует запаздывать с приемом пищи после инъекции инсулина;



• инсулин нужно отмерять аккуратно и вводить точно заданное количество в индивидуально установленное время;



• необходимо уметь соотносить количество введенного инсулина с объемом получаемых углеводов;



• дополнительно есть углеводосодержащие продукты (фрукты, хлеб, шоколад) перед и во время незапланированных или необычно продолжительных физических нагрузок;



• если планируются физические упражнения, следует уменьшить дозу инсулина или увеличить количество углеводов перед упражнениями;



• при себе всегда и везде иметь сахар или содержащие его продукты;



• нужно знать ранние сигналы гипогликемии и принимать меры безотлагательно.



Для того чтобы посторонние всегда могли оказать помощь, желательно, чтобы окружающие (члены семьи, друзья, педагоги) знали о сахарном диабете и правилах действия при его осложнениях. Нелишним будет постоянно иметь при себе браслет или визитную карточку, где сказано о заболевании и о мерах помощи при гипогликемии.



Можно ли полностью избежать гипогликемии? При современных принципах инсулинотерапии и качестве инсулинов это вряд ли возможно. Но сделать случаи гипогликемии редкими и более "мягкими" можно, если принять все меры для ее предупреждения.



В случае частых гипогликемии, непонятных состояний, перепадов уровня глюкозы крови всегда обращайтесь к врачу-эндокринологу. Заранее обсудите с ним индивидуальный режим дня вашего ребенка, особенности питания и физических нагрузок. Научитесь не только принимать меры при гипогликемии, но и предотвращать ее и распознавать в ранние сроки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.happydoctor.ru - Добавил student 5553 дня назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь